ココイチがラーメンを出店という夕方のニュースを見て訪問。なお、店頭には麺屋ここいちとは書いていなかったので、注意が必要かと。カレーラーメンって難しいんですよね。醤油ラーメンにカレーをかけてカレーラーメンとか、和ダシを利かせたそば屋のカレーうどんというようなのじゃこの業界ではやってけないんですよね。そこにはカレーともラーメンともカレーうどんとも違うアイデンティティが必要なんですね。なので、カレーラーメンで成功しているお店は皆無と言ってもいいくらいなんです。というのは、その辺りの問題をクリアできていないからなんですよね。その点カレーチェーンでは無敵のココイチだから、その辺りをクリア出来たのではないだろうかと期待を持って訪問。掲題のものをオーダー。中太と太麺は米が練りこまれているとの事で太麺に。店員さん二人。アイドルタイムだったこともあり、途中で外人バイト君が帰り、一人に。しばらくしてモノが届けられました。想像以上にスープがシャバく、嫌な予感。まずはスープから。スープの表面には背脂が浮き、それに伴いラード層も厚め。そこには具材からの脂も加わっている模様。スープは味のベースの醤油感が強めで、カレーの風味はそれほど強くない。蕎麦のカエシのようなものを使っているようで、節系の旨味を感じることが出来るが、甘ったるい。カレールーをラーメンスープで溶き伸ばした感じで、カレーの分量の割りにスープが多めに張られているので、折角のココイチカレーの風味も感じることができない。この程度ならココイチカレーを謳ってはいけないと思う。麺は太麺。少量でもカレーの風味は強いので、麺に練られたコメの風味を感じることが出来ない。もっちりとは感じるが小麦粉のみのものでもこのくらいの弾力はある。麺を持ち上げてみると辛うじて透き通っているのが、せめてもの救い。具材はしゃぶしゃぶ肉、ねぎ、玉ねぎ。しゃぶしゃぶ肉は旨味が逃げている。スープで茹でたものだろうか。玉ねぎはクタクタのものが少し浮いている程度。後は青ネギ。スープが結構多めなので、そこそこ満腹感を感じる。逆に言えばそれだけが救い。ラーメンとしてもカレーとしてもカレーうどんとしても中途半端。訪問前に想像したカレーラーメンの完成形から見ると初歩中の初歩。素人でも思いつく組み合わせ。もう一捻りも二捻りも欲しかった。
しばらくしてモノが届けられました。
想像以上にスープがシャバく、嫌な予感。
まずはスープから。
具材はしゃぶしゃぶ肉、ねぎ、玉ねぎ。
もう一捻りも二捻りも欲しかった。