「塩もりそば(680円)」@東池袋大勝軒 八王子店の写真2008/1/18     18:40

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は八王子で新年会。
ホテルで立食パーティーとのことだけど、俺の頭の中はラーメンでいっぱいだw
パーティーの前にずっと行きたくてもいけなかったこの店によることに決定!
どうせ飲む専門だから良いのだw
八王子駅からトコトコ歩く。週末の八王子は人が多く、さらに若者率が高い。
一際目立つ黄色い看板を発見!
店内は先客8名ぐらい、店員さん4人。ピカピカとは言えないけれど、清掃はされている感じ。
入り口直ぐの券売機で食券を買い。店員さんに手渡しすると、
「ニンニク入りますがどうしますか?」と聞かれる。
この後の事を考えると止めておこうとは思ったんだけど、完全に無いのも寂しいから少しだけ入れてくれるように申請。
ただその若い店員さんは厨房へのコール時に「塩入ります!」としか言わなかった、、、おいおい。
待つこと12分ぐらいで来ました!もりそば!
見た目は思っていたより全然多いのと、ジャンクな雰囲気を醸し出すつけダレの中身が印象的。
ってかニンニクがっつり入ってるんですけど。。。

麺。
太麺で若干ウェーブ。四角丸っぽくて黄土色。
強靭なコシがありながらも、モッチリとした多加水の感触が伝わってきていい感じ♪
風味も抜群によく、噛めば噛むほど口に小麦の香りが広がる。
取りやすい長さで、ズルズル啜るのとワシワシ食べるのの中間辺りの食べ方になる。
夜限定の太麺は旨いと、良く周りの人が言っていたけれど、なるほど、これは噂通りのレベルに納得。
量的にも300gは優に超えるんじゃないかなぁ。

つけダレ。
豚と鶏両方ともベースになっているんじゃないかと思うけれど、あくまで骨組みの役割。
味全体を色付けしているのは塩ダレだ。
この塩は旨みは十分ながら、ちょっとトゲがある。
でもそのトゲをたっぷりな煮干が受け止めているイメージ。
だから塩っ気が強いながらも嫌味はないなぁ。
さらに小ネギとニンニクの風味がスープに溶け込んで強烈な後押しとなる。
個人的に塩のつけ麺ってのは最も難しい方式だと思っているのだけれど、
まともに「これはいける!」と思ったのは始めてかもしれない。

トッピングは鶏肉、モヤシ、メンマ、木耳、鳴門、味玉半分、ニンニク、小ネギ小口切り。
つけダレの器の内側を囲むように配置されている鶏肉は大きさまぁまぁで厚さ薄いものが4枚入っている。
味付けはほぼ皆無でちょっとパサパサしているのだけれど、
なるほどこの塩ダレと小ネギに馴染んでいて悪くない。
十中八九胸肉だ。
そして大量につけダレに入っているモヤシはシャキシャキして旨いのだけれど、
器を占領しているから最初に片付けないと麺をつけるスペースがないw
完全に戻しきらない固めのメンマと円形の木耳が少量入っていて食感のアクセントとなっている。
味玉は固茹でになる一歩手前といったところで、味自体に大きな特徴はない。
多めに散りばめられたニンニクと小ネギが全体を大きく演出している。
ただやっぱりニンニクが多すぎたかなぁ。(少なめって言ったのに。。。)

〆のスープ割り。
たぶん煮干が効いた出汁を入れてくれたんだと思われる。
全体がマイルドになって、塩のトゲと、ニンニクの刺激が緩和される。
熱々で芯から温まるのも嬉しい♪
周りの人が誰もスープ割りしてなかったから出来ないお店なのかと思ったけど、聞いてみて良かった。

全体的には間違いなく一級品である太麺を塩、鶏肉、ネギ、ニンニク、という強力タッグで食べさせるダイナミックな作品の印象。
価格は680円でボリュームと質を考えるとお得感がかなり高い。これでも値上がりした価格らしいからビックリだw
接客はちょっと覇気がない感じがするけれど、問題ない。もともとこういう肩意地張らない雰囲気なのかな。

後味は強めのニンニクで新年会に大きく響くw

あまのまどいさん!どうもです♪

>ここは東池袋系ですが、この系統のお店としては珍しく麺のコシがしっかりしていて食べ応えありますよね。
>わたしも好きです、ここの麺。

そうなんですよ、かなり良いですここの麺。
もっと早く行っておけばよかったと後悔しましたw

>期間限定でいろいろとおもしろいメニューを提供していて、いくつか食したのですが、どれもなかなかのうまさでした。
>ニンニクや、麺の強靭さは、店主さんがJのファンだということが影響しているのかもしれません。

なるほど〜、確かにJのファンってのは良くわかる一杯でしたよ。
この塩ははまりそうな危険な香りがします。
次は限定メニュー食べてみたいですね〜、一番気になるのは「もり野菜」です。

shirow | 2008年1月27日 22:10

Data Manさん!ど〜〜じょ〜〜〜♪

>高得点良かったッスw
>でもココは『二郎』?「ニンニク入れますか?」って・・・あっ!「入りますが」か。。。。
>麺も・・・・タシラー???
>>太麺で若干ウェーブ。四角丸っぽくて黄土色。

もやしも沢山ですし、食べてる感覚は二郎っぽくて楽しめましたよ。
ニンニク少な目コールは見事にスルーされてますがw
夜限定のこの太麺も良いですよ〜♪

>美味しければドコデモいいんですがね〜
>メニューも大勝軒ぽくないし・・・
>八王子で18番目のお店、でも意外と頑張っているんですね〜w
>興味が沸いて来ましたw
>懐かしいな八王子w彼是22年位逝っていません。

この八王子店はだいぶアグレッシブな大勝軒だと思います。
また近いうちに訪問する可能性大です♪

22年も前ですかぁ、俺9歳ですねw
久しぶりに八王子にも遊びに来てみてくださいね〜。

shirow | 2008年1月28日 10:00

shamuさん、どうもです♪

> shirowさんあけおめ〜
>ご挨拶が遅れ申し訳ありません。今年もよろしくお願いします。
>&300採点超えおめでとうございます!
>多摩地区の雄として今後もご活躍願っています^^

ありがとうございます!
多摩地区の雄であるshamuさんに負けないようがんばります!
自分はまだ西多摩止まりっす。。。。

>こちらのお店、限定も含め結構行ってるんですが、shirowさんも太麺をお気に入られたようで嬉しい限りです。
>ですがここって行く度にメンツが違い、バイトが違う気がするんですよね。
>店主+バイト。店主夫妻のみ。店主夫妻+バイト。このころころ変るバイトがどうも。

なるほど〜、そういう訳ですねw
俺が行ったときは店主夫妻+若いバイト君2人だったことになります。
なんだかバイト君達は端のほうにいて、ほとんどメインの仕事をしていない感じでした。

>店主殿は一見無愛想っぽいんですが、従業員教育に甘い人なのかもしれません。
>だってニンニクは自分も気にしますよ。その後特に人に会うわけでもない夕食とかだったらいいけど例えば仕事中のランチだったら絶対自分はつけません。
>とても大事な事ですよね。麺だけじゃなく限定だけじゃなく指導の方も抜け目ないようお願いしたいものです。いい店なんだから!

バイト君が店主さんにビビッてニンニク少な目コールできなかったのかなぁ、なんて想像してましたw
店主さんは確かに恐そうですが帰り際目を見て「ご馳走様でした。」と言ったら、しっかりこっちを見て「ありがとうございました。」と返してくれました♪
おっしゃる通りバイト君にしっかりした覇気が出れば随分雰囲気も良くなるし、言う事無いお店になると思います。

>そういえばここの塩はまだ食べてないや。自分は元来醤油味命派なんで敬遠してたんですが、ここの塩は他でも評判が良いみたいだしshirowさんの採点で俄然食べたくなってきました。次回はこれを(笑)

shamuさん醤油党ですもんね〜、塩のレビューってもしかしてされてないんじゃないですか?w
俺はどれも見た目の迫力がある限定メニューに惹かれてます。

shirow | 2008年1月30日 09:41