「海老辛醤つけ麺(中盛)800円+ビール」@煮干 丸めの写真2月17日(日)

この日はお休みで午前中は少年団サッカーの練習に参加。
子供達と少し走りましたが風が強くて寒かったですねーww

と、自宅に着いたところで麺友さんのえいちサンから連絡がありお休みとの事。
それじゃ~気になったイベントがあるんで一緒にどう?って事でうちのも含めて3人で行ってみる事に。

どうも東久留米の市役所通りでご当地グルメフェスティバルが行われ地元、柳久保小麦×煮干しスープで「丸め」さんが出店しているとの情報をメルマガが貰ったんで行ってみたんですが凄い人混みで近くのコインパーキングは何処も満車で断念・・・ww

せっかくだからとその足で久しぶりに本店を訪問。
日曜日のランチタイムでしたがタイミングが良く待たずに入れそうなので券売機を前にいつもの店員さんに「イベントを覗いてきたんですが凄い人混みなので諦めてこっちにきましたよー」ってな話をすると、
「そうでしたかー有難うございます。店主も今朝は5時からお店で準備をしていたんですよー」との事。

煮干醤油味玉ラーメンが500円で食べれたみたいなのでとても残念でしたがしょうがないですねーww

さて奥のテーブル席に座り先ずは卓上サービスの煮干南蛮をツマミにビールでアイドリング!!

コレっ、本当に旨いですよね~♪
このままココに居座りずっと飲んでいたいっ!!って思うほどですよー(笑)

そして提供されたつけ麺がこちら。

少しウェーブのある中太麺はツルモチ食感でそのまま食べても美味しいですよ♪

麺丼には大きな海苔と花かつおがタップリ載せてあるのがまた良いですね。。。

つけ汁は真っ赤でラー油と海老油を使っているんですかね?
基本は豚骨で背脂がタップリ浮いていて刻みタマネギとブロック状の柔らかいチャーシューがゴロゴロ入っていますよ♪

そこには鰹の鉛節みたいな塊も入っていて正体を聞いてみたかったんですが後客さんが多く入店していて忙しくされていたので聞けませんでしたw

つけ汁ですが始めは辛さの中にも甘みと酸味も感じるものでしたが段々辛くなってきて口のまわりがヒリヒリしてきますw
でもなんだかクセになる辛さで最後にスープ割りして全部飲み干しちゃいましたね。

あっ、丼の底には柚子の皮が入っていてその香りを楽しめるのも良かったです♪

ただ海老油を使っているのか海老の風味はあまり感じられなかったですね・・・?

もう少しそれが強く感じられたら良かったなぁ・・・w

ご馳走様でしたぁ♪

こんばんわ~

海老醤って海老のお味噌?
スープは味噌っぽい色ですね。
というより煮干南蛮が気になっちゃいましたよ~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年2月17日 23:25

どうも~

メルマガ着てましたねぇ。
そんな混んでたんですか!?
まぁ、仕事で行けなかったからいいですけどw

ん!?こんなメニューありましたっけ?
ここもしばらく行ってないしなぁ。
煮干南蛮は最高ですね!
食べだすと止まりませんw

corey(活動終了) | 2013年2月18日 07:50

課題店なんですよね~。
煮干南蛮食べてみたいです。

100(卒業) | 2013年2月18日 08:32

おはようございまーす!

コチラでビールとは羨ましいですね^^

煮干南蛮と味麺を食べに行って来ようかなぁ~w

たく☆ | 2013年2月18日 08:51

ここは駅から遠いんでなかなか再訪できずにいます。
ガッツリ麦酒飲みたいっすねw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月18日 09:21

こんちわ~

おっ!東久留米でそんなイベントあったんですかぁ~?
海老辛系のつけ麺、これもイイ感じですね~
TPはお決まりのルービーで・・?w

ももたろう | 2013年2月18日 14:50

ども~
此処のメルマガは登録していたのですが
なかなか酔れない場所なので、地団駄を踏んでいるなら!とメルマガを止めたんですよね。
此処のTシャツもGETしているし、味麺も大好きだし、煮干し南蛮はもっと好きだし・・・
メルマガ再登録しようかなw
ビール旨そ!!

はち ~減量中~ | 2013年2月18日 17:57

こんばんは!

結構辛そうですね〜。
煮干南蛮も気になりますね。
本店に行ってみようかな…。

丸めと聞くと土屋さんを思い出しますw
以前、別丸めで頂いた一杯が美味しかったのですが
こちらは未訪…伺ってみたいです♪

さっし | 2013年2月18日 21:39

こんばんは
こちらは煮干し&背脂たっぷりのメニューが多いようですね。
それから、写真で見たところ麺の色がいい感じですね。すごく美味しそうです。

純米無濾過生原酒 | 2013年2月18日 22:53

>ヒロキサン!

味噌ではないと思うんですけどねー。
 海老の風味がいまいち分からなかったんですよねーww
 煮干南蛮は旨いですよ~♪

>coreyサン!

自分もご無沙汰していたんですが少しメニューが変わったようですよ。
 コレもなかなか美味しかったんですが海老の風味がもう少し欲しかったですw

バスの運転手 | 2013年2月19日 05:32

>100サン!

あれっ、未訪問でしたっけ?
 煮干南蛮は酒飲みじゃなくても(笑)美味しくいただけますから~
 今年は是非訪問してみてくださいな。

>たく☆サン!

煮干南蛮にビールは合いますよね~♪
 前回は自分ひとりで運転があったので飲めなかったんですが、
 今回は同行者がいましたからね~。

バスの運転手 | 2013年2月19日 05:36

>まるまるサン!

そうですね。
 自分は地元で裏道も知ってますから行くやすいですが、
 他所から来るにはちょっとねぇw
 でも煮干南蛮でビールは美味しいですから今年はどうですか?久しぶりに。

>ももたろうサン!

そうなんですよ~
 東久留米といったら自分のい地元なんでイベント会場にも行ったんですがねーw
 でも美味しい一杯が食べられて良かったです。

バスの運転手 | 2013年2月19日 05:39

>はち ~減量中~サン!

あらっ、それは是非また登録した方が良いですよー!
 自分もなかなかいけませんがたまにはね。

>ラーメン大好き夫婦サン!

まぁ~ラーメンサンなら全然いける辛さです。
 煮干南蛮を食べにどうですかー?

バスの運転手 | 2013年2月19日 05:41

>さっしサン!

そうですよねー。
 まぁ~ご存知のとおり最近は他で活躍されているみたいですからww

>純米無濾過生原サン!

こちらも美味しいんですよ~♪
 地元だったら連れて行きたいくらいです。

バスの運転手 | 2013年2月19日 05:44

こんにちは

しばらく訪問してないので
 また行かないとな~
 何を食べるか迷いそうです

voice50 | 2013年2月19日 13:39

どもです

コチラ何度か訪問してますが最後に行ったのが屋号が変わる前で個人的にもRDB参加前ってもう相当昔ですね。
再訪したいなぁ。

☠秋☠ | 2013年2月19日 18:01

>voiceサン!

自分も久しぶりだったんですがちょっと変わってましたね。
 メニューの名前も種類も。近くに来た際には是非どうぞー!!

>秋サン!

自分もこちらはRDB参加前の方が多いんですよね。
 っていうのも東久留米が元々地元ですからーww

まぁ~若い自分にはまだ開店してなかったですけどね・・・近くに欲しいお店です。

バスの運転手 | 2013年2月19日 23:01

バスさんこんばんゎ!

ここは所沢方面のブロガーさん達がよく話題にされているお店ですね〜。
一度は行ってみたいのですがまだ新所沢か秋津辺りまでしか開拓していないので情報とっても参考になりました!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月23日 00:00