「中華そば」@龍月 尾張旭店の写真【店名】                     龍月 尾張旭店

【場所】                       尾張旭市

【営業時間】              11時~14時 18時~21時30分

【定休日】                      木曜日

【席数】                        13席

【写真】                        中華そば

【値段】                         700円

【スープ】                        醤油

【麺】                         細麺ちぢれ

【感想】

あっさりとしながらも程好いコクのあるスープである。

蓮華にて口に運べば、少し醤油が強く感じる物の、動物系の旨味が先行する。魚介系の風味は僅かに感じる程度だが、優しい風味である。

その僅かな魚介系の風味の中で時折感じた鰹節の香りが、アクセントになっている。

醤油が少し強いので、若干ではあるが『醤油辛さ』を感じるにだが、香りやコクは良く奥行きや深みがあるのが分かります。

このスープに温泉玉子を崩して黄身と共に食せば『まろやか』な口当たりに変化する。

スープの表面に動物系の脂が浮いているのが分かるが、見た目ほど『油くどさ』は感じない。

『麺』は『細麺ちぢれ』で、コシの強さがあり食感が楽しめるのと喉越しが非常に爽やかである。

スープとの絡みも好印象。

チャーシュー・メンマ・温泉玉子・海苔・ネギが彩り良く配置されている。

チャーシューは、少し脂身が多いタイプであるため、少し『くどさ』を感じるが噛み応えがあり噛めば噛む程に豚肉の旨味が濃くなっていくのが分かる。

メンマもコリコリとした食感。

もう少し『醤油』を抑えても良いかな?と思うが最後の一滴まで飲み干したくなる王道の中華そば。