「担担麺580円+半ライス100円」@日高屋 志木南口店の写真2月19日(火)

本日は志木です。
時間は10時、志木でこの時間帯ラーメン屋はどこもやってませんから駅前の牛丼屋に向うと「日高屋」さんの入り口で女性店員さんが営業中の札を出している。

えぇ~ココって10時半からだよねー?
って店内を覗くと既に一人居るじゃないですかー!

と、いう事でこの時間でまさかのラー食です♪
まぁ~都内なら朝からやっているお店は結構あるんですがこの地では無いですからねー。

そしてオーダーしたのは表題の担担麺と半ライス。
ココの店舗ではないですが以前食べた事があって結構辛かったしこの手にはやはりライスもでしょう!!

待っている間、店員さんを見ていると開店したばかりなので各テーブルにお冷を置いたり何かと忙しいみたいですね。
ところが先客さんは既にビールを飲んでいてずっと話しかけているんですよねー!
あれーって思い出したんですが前に開店直後に来た時もいたオジサンですねぇww

このオジサン毎日、一番に来て朝からビールをあおって朝ラーしているのかな?
ホントにそうだったら羨ましいですねー!

そんな風に思っていると着丼♪

鶏ガラベースの醤油スープに胡麻の風味が効いているスープはそのまま飲むと薄く物足りないんですが担担の挽肉を入れるとグッと辛くなりますね。

辛みはラー油が殆んどで後は何種類か香辛料を使っているんでしょうね?

コレが結構辛いんですよ~!!

少し食べたところでとたんに汗が噴出してきます(汗)

やはりライスを頼んでおいて良かったですね。コレは必須ですよ♪

麺は中細ちぢれ麺でこちらのデフォの麺。
もう少し太く低加水のものだと嬉しいんですがコレだけ安い値段で食べれるんで文句は言えないですねww

辛い挽肉の他にはチンゲン菜と海苔が1枚と具材はちょっと寂しいんですが値段はともかくこの時間帯に食べれるのは我々運転手には助かりますよねー!!

ともかくこの時間帯でラーメンが食べれたのは嬉しいですね。ご馳走様でしたぁ♪

まいどぉ~♪

おっ!最近はイチマルマルマル(←続りっくんのノリw)からの営業なんすか?
不規則な食休タイムだと助かりますね~
ビバ!ブランチラーメンw

ももたろう | 2013年2月19日 22:04

どもです

確かに志木駅周辺って立ち食い蕎麦的なお店って無いですね。
自分でもその時間帯なら牛丼屋かなぁ。
イオンの地下のお店が開店してれば真っ先にソコなんですけどねw

☠秋☠ | 2013年2月19日 22:06

こんばんは
朝10時に坦々麺の朝食?ですか。
その常連のおじさんのために早く開店していたりして・・・。
都内では24時間営業とかで朝からやってる店も結構あるみたいですね。
今度上京したら二日目の朝食をラーメンにしてみたいです。
前回は一日目の夜に(二郎で)無理しすぎて食べられませんでしたが・・・。

純米無濾過生原酒 | 2013年2月20日 00:25

ども~
日高屋では麺類を食べません(^_^;)
もっぱら呑み専門♪
〆は追加の餃子ライスですw

はち ~減量中~ | 2013年2月20日 06:56

おはようございまーす!

10時から営業しててラッキーでしたね^^
きっとオジサンの為に早く開店してるンでしょうねw

で、朝から辛いの食べて平気でしたw?

たく☆ | 2013年2月20日 08:48

日高屋は実は結構行ってます。
(レビュはしない)
某Aの店主さん曰く
チゲの一杯は旨いっすね――!とのことでした。
次回チャレンジしてみてくださーい

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月20日 09:45

どうも~

そのオジサンが何者なのかが一番気になりますw

しかしまぁ、担々麺が580円とは、さすが日高屋!
ただ、さすがに朝10時からは食べませんけどw

corey(活動終了) | 2013年2月20日 14:36

自分も日高率高いかもw
日替わりメニューで味噌の日は結構お店に吸い込まれますw
同じ感想で麺をもう少し低加水にしてくれると
もっと美味しさUPしそうなんですけどねー♪
担担麺は食べないです…辛いからw

さっし | 2013年2月20日 16:29

こんばんは!

朝にラーメンを食べられるところは、この辺りだとないですよね。
日高屋は一度行ったことがあります。
担担麺は辛そうですね〜。
試してみようかな…。

>ももたろうサン!

まさにイチマルマルマルですよー(笑)
 でも10時に開店は助かりますよねー。特にこの寒い時期には駅前まだ歩かなくてもいいしww

>秋サン!

志木は学生の街なんでファーストフードのお店は多いんですがさすがにラーメン屋の朝からやっているお店はないですからねーww

最近イオンの地下のお店は開店が遅くてww

バスの運転手 | 2013年2月20日 22:20

>純米無濾過生原酒サン!

確かに東京には24時間営業のお店がたくさんありますからねー。
 実際この「日高屋」さんも我社の高速バス池袋バス停斜め前の店舗も24時間営業ですし。

そしてこの日、自分は4時半起きで朝食は5時でこれはランチですから担担麺も普通です♪

>はち ~減量中~サン!

自分も家族での訪問ではもっぱら飲みですよ。
 ココはビールの他にサワーやお酒もあるんで良いんですよね~♪

バスの運転手 | 2013年2月20日 22:28

>たく☆サン!

自分も仕事じゃなかったら飲んでましたねww
 辛いといってもコレくらいなら大丈夫ですよー。。。

>まるまるサン!

そうなんですよ。
 自分も期間限定のチゲ味噌が気になって食べたかったんですが、
 さすがに朝10時ですからね。これなら飲みたくなっちゃうしww

バスの運転手 | 2013年2月20日 22:34

>coreyサン!

あははっ、そうでしょう!
 ちなみに10時といっても自分にはこの日2食目のランチですからね。
 担担麺もライス付きでスープまで完飲完食でしたよ。

>さっしサン!

そうなんですよー!
 コレっ、結構辛くて汗ビッショリでしたねーww
 でもこの時間帯にこの値段で食べれるのは嬉しいですよねー!!

バスの運転手 | 2013年2月20日 22:39

>ラーメン大好き夫婦サン!

日高屋さんは一度だけですかー?
 新座周辺でも3軒はありますからわが家は結構お世話になってますよ。
 まぁ~どちらかと言うとツマミも充実しているんでビールがいいんですけどねーww

バスの運転手 | 2013年2月20日 22:44

どもです。
朝からガッツリですね。
挽き肉の方にたっぷりと辛味が練り込んであるんでしょうね~。
結構な辛さということは…、お腹の具合とか大丈夫でした?

朴さん | 2013年2月21日 00:02

>朴さん!

確かに10時だと朝ですが他の方にも返したとおり職業柄この時間で既にランチタイムなので、
 この日の2食目だったのでこの位の量なら普通に頂けますね。
 ただちょっと辛かったんでこの後に仕事に支障が出ないか心配でしたが大丈夫でしたww

バスの運転手 | 2013年2月22日 13:50

バスさんこんばん2!

日高屋の担々麺は自分も川越クレアモール店で食べた事あります。
確かに妙に辛かった記憶がありますね〜っ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月23日 00:06