「特製醤油ラーメン ネギ多め ¥650」@ラーメン魁力屋 南行徳店の写真この日の気分はご飯モノだったのだが・・・。

2月某日 12:20頃 初訪問
同僚と移動中、昼飯何処で食べますか?という話に。ま、当然そのような会話になる訳で。ワタクシ個人的にはご飯モノが食べたい気分だったのだが、何故かラーメン屋が多い界隈??!のようで。相方はラーメンの胃袋になったようだ。相方お勧めの此方の駐車場へ。

店内はどこかで見た、似たようなお店がありますね、色が違うけどw 店内は丁度満席。店内入ってすぐの待ち椅子で待機。その際にメニューを手渡される。インパクトのある九条ネギがド~~ンと! これを頼まないと損する気になりますなw ただ定食も豊富にある。相方はもちろん定食らしい・・・(^^;) ワタクシも食べたいのだが胃袋の許容範囲をオーバーするに決まっている。

カウンターに案内され、決まったメニューを注文。最初は手慣れた相方が「○×定食でラーメンのネギは多めで」・・・何???ネギ多めとな! どうやらネギ多めが出来るらしい。ならば九条ネギのラーメンではなく、通常のラーメンにしてネギ多めでもいいか!という判断。この判断時間、おおよそ0.9秒程度。ワタクシの注文は急遽変更となり、上記のタイプに早変わり。

提供は6分後。おぉ~、見た目は当然ながら九条ネギよりは劣る・・・でも十分イイんじゃないwww という事で記念撮影♪ 背脂も大量にあり、かなりコッテリ感あり。麺は軽―いソバージュ系の細麺。これは美味しそうですね!

まずはスープから・・・背脂たっぷりながらその奥は意外にも透明度のあるスープ。鶏ガラ主体だろうか?昔ながらの醤油系鶏ガラスープと云えば分りやすいかも。あっさりでありながら背脂で濃厚さや重さを演出している。

麺は細麺でスープとの絡みは良好。背脂が上手い具合に機能している。麺の茹で加減はちょいヤワめ。もう少し硬めが好み(って、いつも硬めが・・・と書いている気もするがw)。パツンとした咬み応え。それよりも喉越し重視だなw

チャーシューはコマ切れタイプが多数存在。この盛り方もありですな。麺と一緒に頬張れる!という利点もあるし。ネギはやはり多めがいい。ネギ好きだからな(って、これも書いている、ネギが多めの時は毎回w)

左隣にはライスと餃子だったかな?それにラーメンのセットを食べる相方。なかなか豪快で見ていて気持ちイイ。ってか、こっちはラーメン1杯なのに、ほぼ同時進行で物体が減っている(^_^;) 早いよw

食べやすい一杯。ただしこれといった特徴がないかな。王道と云うか懐かしい一杯でもある。そして飽きない一杯。多分毎日(大袈裟かな)食べても大丈夫な味。という事は美味しいというより、安心という事。初訪で失敗する事が多々ある中で、安心して入れるお店でもある。次回もお店選びに迷ったら・・・。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

こんばんは~

柏にも出来て行こう行こうと思いながら・・・
時だけが過ぎゆくままにwww
安心も大事ですよね~
情報先行で・・・
おやっ?て思うこともままありますから。

らーめんじじぃ | 2013年2月24日 19:23

こちら、來來亭と同タイプでしたっけ?
確か、ネギだけでなく麺カタや脂の量も調整できたかと。

この手の京都系ラーメンはたまに無性に食べたくなるなぁ。。定食との相性も抜群でしょうね。個人的にはぜひ唐揚げを付けたいところw
久々に田町のますたにに行きたくなりました!

タム6000 | 2013年2月24日 22:10

まいど。
ネギたっぷりでめっちゃ美味そう!

したん | 2013年2月24日 22:55

こんばんは!

ネギたっぷりですね〜。
私もネギは好きです(*^_^*)
安心して食べられるラーメンていいですね〜。

毎度~

この手のタイプは、普通に美味しいよね~
あまり食べんけど~w

アカンな~同好会 | 2013年2月24日 23:31

実は背脂、ちょっと苦手なのです。
でも、ネギとチャーの塩梅が面白い、
風情豊かなルックスの一杯ですねー。
美味いねぎをドカッとフィーチャーしたラーメン
食べたくなりました。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年2月25日 01:00

どうもです!
近所にもありますよ。
あんまり行かないですか、普通に美味く、仰る通り安心感はありますね。

shun | 2013年2月25日 05:21

どうも~

毎回麺硬めって頼めば良いんじゃない?w
あと、ネギ多めが良いなら、MYネギ持参してww

corey(活動終了) | 2013年2月25日 05:42

どもです!

ギリ及第点ってところでしょうか?
何気に行徳は近いので、
チャンスあれば狙ってみます!

YMK | 2013年2月25日 08:19

こりゃまた随分ネギが多いですね。
背油もたっぷり!
油をネギで中和できそうですねw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月25日 09:17

おはようございます(^^)/
豪快ですね~
山盛りのネギが食欲をそそりますねぇ
先日はちさんお気に入りのサイドメニュー
頂いて来ました~後程レポしま~す

ひろき | 2013年2月25日 10:31

どうもです!

柏の方ではネギが入れ放題となっています!
なので、ねぎたくさんなら柏が一番かも?

じゃい(停滞中) | 2013年2月25日 23:09

こんばんわ~!

ネギがタップリなのは良いですね~♪
魁力屋さんは新青梅街道にある東大和のお店に行きましたよ~!
そして近く自分の地元でもある東久留米にも出来るみたいですよ。
なんと「丸め」本店近くイエローハット跡らしいです。
オープンしたら行ってみようっと!!

バスの運転手 | 2013年2月25日 23:10

どもー。

大量の背脂に大量のネギ。
旨そうだけどもカロリーが~~!w

Ra.Ibasen | 2013年2月26日 01:20

三郷にも昨年できて、、、
登録したのですが。。。未訪問。

先日、気合い入れて行ったらなんと外待ち13人で〜
パス!!

・@特派員 | 2013年2月28日 01:30

おお!懐かしの故郷の味!
天下一品以外にも、いろいろある京都系の中でもトラディショナル半歩ズレ的なのがナイスです。