「わんたんとりしおめん」@武藤製麺所の写真19日は仕事を終えた後一旦帰宅したのですが、暇だったものでついつい足を伸ばしてラーメンを食いに行ってしまいました(笑)つくばエクスプレスと東武線を乗り継ぎ向かったのは竹ノ塚。

個人的にこの竹ノ塚という土地は色々馴染み深い場所です。「麺座風水」を訪問したときに候補にあった「しおの風」も良かったのですが、以前から気になっていた「ラーメン武藤製麺所」を初訪問することにしました。

竹ノ塚駅東口を下車し、そのまま線路を草加方面に直進。踏切があるので右に曲がって奥右手側にでかでかと「ラーメン 武藤製麺所」と力強い筆致で描かれた看板が見えてきます。扉を開けると入ってすぐ横に券売機があるので、「わんたんとりしおめん(800円)」の大盛り(20円)の食券を買い、カウンター席の一番奥に腰掛けました。

女性の店員さんに食券を渡して改めて店内を見渡してみると、広々としたレイアウトでカウンターにテーブル席も4卓ほど。壁にはスープや具に関する店のこだわりが看板と同じ見事な書体で述べられています。こちらのご主人は湯島の超有名店「ラーメン天神下 大喜」出身だそうで、化学調味料や添加物不使用のラーメンに否が応でも期待が高まります。

そして到着した一杯はまさに「大喜」のとりそばを思い出させるビジュアル。まずはスープをひとくち…旨い!鶏を濁らせずにとった清湯にふんわり煮干しが薫るスープは期待感を裏切らない出来です。澄んだ味わいながら不足を一切感じさせません。

麺は素性の良い自家製ストレート麺、スープと調和して気持ちよい喉越しを味わえます。単体でも美味な鶏チャーシューに味玉半分、かいわれ、ねぎもスープと麺にあっています。そしてトッピングの中でもひときわ目を引くワンタンはちゅるんとした喉越しで口の中でとろける食感が最高です。普段HIRAMAや久我では餡が詰まっていて食べ応えのあるワンタンを食べているので、こうしたワンタンは新鮮でした。

予想以上の満足を得られたので、食後にもう一杯頼むことにしました(明日へ続く)

化調不使用の鶏スープ・・・。
化調に慣れ親しんでしまった舌に、味を憶えさせたいです。

kouhei | 2008年1月27日 21:49

>kouheiさん
鶏と煮干しの味を感じる美味しいスープでした。さすが「大喜」出身という感じですね。

みかん | 2008年1月28日 22:07