「つけめん」@まるふじの写真少し時間がたっているのですが、1月22日20時30分位

寒い寒いこの日、看板のつけめんに惹かれて駐車場に車を入れます。
さすがにこの時間には、客は僕の他1人だけでした。

カウンターに座りメニューを見ると、店の一押しとして辛つけめん(大、中、小)となってます。
初訪問の店でそれほど好きでない辛いつけめんで失敗したらイヤなのでデフォのつけめんを注文しました。
5〜6分で麺と中華ドンブリに入ったスープが到着しました。
ずいぶん多目のスープです。
ラーメンをスープと麺に分けた感じでしょうか。
レンゲもついていますw
つけめんにレンゲがついてきたのは多分はじめてです。

スープを一口魚介風味が広がります。
それにつけめんということで辛味がついてますね。
若干の甘味と酢っぱさもあり結構食べやすいです。
スープの具にキャベツ、もやしが入っているのも歯ごたえが面白くてノー問題です。
ただし、最後までつけめんにする必然性がわかりませんでしたw
寒かったことですし、つけめんを食べるには厳しい季節かもしれません。
それ以外はなかなかさっぱりしていていいと思いました。

ご主人と従業員の2人での営業ですが、ご主人から「帰りに足元に注意してお帰り下さい」と声をかけてくれたのはとても好印象でした。

先日も、こちらの前通りました。
月曜でしたので、お店は閉まってましたが、かなり気を引く看板ですw

まあまあの、点数ですね。少し味が良くなっているのでしょうか^^
ちょっと、気になりますw

そうだ!スープ割り出来ました???

ランディ | 2008年1月26日 15:39

ランディさん

結構いいですね。
つけめんの必然性のないスープでやや点数を控えたのですが、近くの元祖東京つけめんよりこっちの方が好みです。
辛味と魚介の風味でツルツルいけますよ。
但し課長さんも当然存在してます。(乱用してなければ僕的にはOKなのです)
そこらへんは好みの問題でしょうか。

はいから博士 | 2008年1月26日 20:07

ランディさん

忘れてました。スープ割り頼んでいない為不明ですが、あまりにスープが多いしやってない方に1000点ですww

はいから博士 | 2008年1月26日 20:10

いずみさん

はっきりいって、近くの元祖東京つけめんのほうがラーメンを分けただけ感はつよいです。
ここは一応辛味と酸味によって差別している感はありますが、スープの濃度がラーメンチックでそのままラーメンにしてくれた方がしっくり来る感じがします。

はいから博士 | 2008年1月26日 21:01