魔太郎さんの他のレビュー
最後に立ち寄ったのは、もう10年以上前になります。一時閉店を経て復活したと聞いて、心なしかホッとした事を覚えてます。
一番好きだったのは、ざるチャーシューに納豆。この組み合わせがまた凶悪で、納豆の粘着力が気持ちアクセント不足のスープに濃密さを与えてくれる。旨いんです。そうなんです。…とか書いてるうちに思い出してきましたw
次回訪問時は、納豆が売り切れていない事を祈ります。
Dr.KOTO | 2013年3月1日 00:38>Dr.KOTO様
昔から人気のある店だったんですね。
恥ずかしながら全く知りませんでした。。。
RDBで平均点が低いのでほとんどノーマークでした。
納豆合うんですね。今度、ほりうちか佐高で試してみようかと思います。
魔太郎 | 2013年3月1日 15:54
魔太郎
きみ

Menzo
サラリーメン金太郎
とまそん@ラーメン食べて詠います

この時間で満席でした。大変な人気店です。
店内は広く隣席との距離もあるので、女性1人客でも抵抗無さそう。
ほぼ同じ味とされる、近所のほりうちでラーメンを食べたことがあるので、
今回はつけ麺にしました。
値段が高いけど奮発してチャーシューをトッピング。
高い店で高いメニューを頼みたくなるのは、どういう心理なんでしょう。
ちなみに、納豆系は売切れでした。
やはり何といっても、この肉の量はインパクトがある。
大きめのが大量に。麺を食べきっても肉がまだ残るくらいあります。
柔らかく煮込まれていて、味付けは薄めだけど旨みがあって、なかなかの美味。
獣臭さがあるので、ちょっと好みが分かれそうではあります。
つけダレは濁りの無い醤油味。
ややオイリー目。
酸味の強い昔ながらのサッパリ系なんですが、
よくありがちな単に甘酸っぱいだけのスープではなく、しっかり出汁がきいてます。
この豚感は肉だけではなく、スープからも出ていると思う。
そして、少量加えられた七味の辛味のアクセントが絶妙。
とてもバランスの良い仕上がりです。
麺は加水高めの平打ち細縮れ。
古いラーメン屋の麺の割には、コシもそこそこあってしっかりした食感。
小麦の風味も良く美味しいです。
ピロピロで縮れが強く、さらさらの決して濃厚ではないスープですが、絡みも問題ありません。
麺量は多めですが、一気に食べさせる力があります。
肉の下に、メンマとネギ。
メンマの味は普通なので、トッピングするならやはり肉でしょう。
スープ割あるのかわかりませんが、頼んでる人が誰もいなかったので、固形物だけ食べてごちそうさまでした。
ほりうちでラーメンを食べたときは、さほど印象に残らなかった記憶があるんですが、
これは意外にも完成度の高いつけ麺でした。なかなか中毒性がある。
昔ながらサッパリ系なのに、肉でガッツリというアンバランスさも面白い。
この値段で人気があるのも納得しました。