「なんつッ亭スペシャル(¥1000)」@なんつッ亭 秦野本店の写真2013.2.28 17:10過ぎ 出張先での仕事が早めに終わったので、空いてる時間を狙ってサクッと訪問。前客0人、後客2人。いつも混んでいるんで敬遠してたのですが、さすがにこの時間だと空いてます。
俺の空とどっちにしようか悩みましたが、やっぱりマー油が浮いた豚骨でしょうってことで「なんつッ亭スペシャル」を注文。券売機は無いんで、口頭注文です。店は男性3人で切り盛り。元気ながらも接客は丁寧で好感が持てます。待つこと5分程で、高台越しにテーブルまで運んでくれて着丼。
スープは器の縁までヒタヒタ、具材の盛りもナカナカが良いです(^^♪

スープは、全然臭みの無いマイルドな豚骨スープ。豚骨濃度はさほど濃厚ってことは無く、比較的サラッとしていて、表面に浮いたマー油は、香ばしいのに全く苦みが無りません。ニンニクも少し入っているハズで、もっとガツンとくるのかと思ってましたが、十分に洗練されている感じがします。
けっこう具材が乗っているのにスープが熱々なのも良い感じです。

麺は中細のストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。小麦感のある麺で、噛んだ時の弾力があります。店内の製麺室で作っている自家製麺で、スープとの相性も文句無し。麺量は普通くらい。

チャーシューは、厚みそこそこで、程良く油が乗ったロースが3枚。薄めの味付けで、柔らかさもまずまず。豚骨スープで煮込み、継ぎ足しながら使っている秘伝のタレに浸け込むそうです。蘊蓄はさておき、味はマズマズといったところ。
味玉は、黄身が流れ出す寸前の緩めの半熟加減。味付けは薄味でマイルド。味については特筆すべき点はありませんが、温められて提供されているのが好印象です。スープが冷めないのにも貢献してますね。
山盛りの具材は、大量の茹でモヤシの上に、白髪ネギ。茹でモヤシは、茹でたてで熱々、量も多くて食べ応えが有ります。マー油豚骨スープとの相性も上々。ネギはネギ辛さがある新鮮なもの。海苔は3枚乗りますが、大きさも風味も凡庸かな。薬味の青ネギがスープに良く合います。

想像していたより洗練されている感じで、ちょっと予想外でしたが、食べ易く十分に美味しかったです。次は、豚骨魚介らしい俺の空かな?御馳走さまでした。

omuサン、こんばんは。

hori | 2013年2月28日 23:22

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちら、食べたのは大分前ですが、意外とパンチ云々よりも上質感の強さが良かった気がします。
まったく、そのとおりに感じました。

>濃厚なのにスムーズに食べられる。そんな名店ならではの完成度の高さ、流石でした。
長い間、色々な人達に人気を保っている理由は、やはりクセが無くて食べやすい、実は洗練された味ってことなんでしょうねぇ~

omuサン | 2013年2月28日 23:46

未だに行列できるんですか?!

自分は、2度ほどトライしたけど、

どちらも長蛇の列で諦めました。

味的には、川崎や品川で食べても一緒?!

だったら行かなくてもイイカナ?w

あかいら! | 2013年3月1日 09:45

omuサン様、こんばんは。

何気にこちらの味好きなんですよね~
特にマー油が。

azteca | 2013年3月1日 21:38

あかいら!さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

恐らく一時程では無いと思いますが、いまでも昼時などは、かなり並びますヨ。
何度かトライしてますが、店内待ちが無かったのは初めてです。まあ、かなり変な時間に訪問してますんで・・

味の方は、基本的に何所も同じなんじゃないかと思いますが、他の店舗で食べていないのでナントモ(^_^;)
でも、本店のオーラがあるような気がします。

omuサン | 2013年3月1日 23:35

川崎店でかなり前に食して以来ですが、horiさんとほぼ同じ意見ですね!
『パンチ云々よりも上質感の強さ』は納得です。マー油入りって店によっては重たさを感じるので。

インディゴ(翠金) | 2013年3月1日 23:40

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ここのマー油は、変な苦みとか無くて上品な感じがしました。ほんと、良くできていますね(^^♪

>久しぶりに食べてみたくなりました。まだ、本店には行ったことが無いですけど・・・
名物の社長は居ませんでしたが、本店だけが持つ独特のオーラがあったような。。
そうだ、自家製麺が食べれるのは本店だけらしいですw

omuサン | 2013年3月1日 23:41

翠金さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

さすがに関東では元祖的な、良く出来た豚骨マー油ラーメンですよね。

>そういえば本店は未訪です。有名店だけに一度は行ってみたいですね。
自家製麺は本店だけでしか食べられないようです。接客も丁寧で、良い感じでした(^^♪

omuサン | 2013年3月1日 23:45