「海老クリームつけ麺(大盛)¥890と梅酒SODA」@三ツ矢堂製麺 川越店の写真限定情報なので優先UPです。
最近はカレー、トマト、海老を題材にした限定メニューが多かったりしますが、こちら三ツ矢堂製麺さんも限定メニューとしてLINE UPされました“海老クリームつけ麺”。
入口扉にポスター告知が目について立ち寄ってみましたよ!
とりあえずはメニューに目を通してから口頭注文。
麺量は小盛(茹で上げ後200g~大盛茹で上げ後600g)迄は同料金なので大盛で。
このお店ならではの麺の締め分けシステムがありまして…
《湯だめ・熱もり・ぬめり落とし・冷やもり・氷締め》の5段階の中の冷やもりに。
PM7:30頃、来客者は多数おりまして店内7割埋り。賑わっておりますね。
先に梅酒SODAから出て来まして喉を潤しながら待ち7〜8分経過で着丼です。
見た目も鮮やかに、麺・つけ汁・具材がそれぞれ別盛り提供されて出てきましたよ。
先ず麺から、こちら自慢のお菓子づくりに利用される高級小麦粉を使用しているそうで色白モチプリでいてツヤも見事な噛んでみて小麦が薫る太麺です。
上にはチャーシューかベーコンビッツ(燻製)見たいなモノがパラパラと。
つけ汁は海老のブリックス(濃度)かなり高目な旨味と香りが満載な極上品!
白いフレッシュクリームが垂らし掛けられておりまして見栄えも美しく仕上がっております。
ただ、海老クリームと謳われている割にはシャバめな感じです。
海老クリームの赤いつけ汁と色白モチプリ艶麺とのコントラストと麺との絡みはベストマッチしておりまして食も進ませますね。
具材は別皿にてバラチャーシュー・水菜・アボカドペースト・マッシュポテト・湯剥きミニトマト炙りチーズ載せが綺麗に盛り込まれております。
アボカドペーストとマッシュポテトは途中からの味変具材としての役割の様子みたいですね。
チャーシューと水菜は定石通りでミニトマト炙りチーズ載せは割と早めに入れていただくとチーズはトロんと蕩けます。湯剥きミニトマトはそのまま食べてしまっても良いのですが潰して食べてみてもトマトの酸味が海老クリームつけ汁に広がりなかなかの好相性。海老トマトクリームに変身!
次にはマッシュポテトをよく溶かして投入してみるとベジポタ風な味わいに。
最後にアボカドペーストを溶き入れてみましたがコチラは個人的嗜好差もありますので一概に言える事ではありませんがせっかくの海老の味わいに影響が大きく出てしまっている感がありました。
なのでこちらを完全否定をする訳ではありませんがアボカドペーストは今載せている量の半分位にしてバゲットみたいなモノを一枚添えていただければつけ汁には入れたくない方にもアボカドペーストを載せて別に楽しめたりつけ汁に浮かばせてスープを浸みわたらせて楽しむ事も出来るのかなと思いました。
総評としては今回CP面においてもとりあえず800円台をKEEPしてあり、海老の味わいもとっても満足出来る味わい、食べ方も色々と楽しめたり、見た目にもとても綺麗にまとめ上げておりました!
美味しくいただけました。また次の限定メニューも楽しみです!
ごちそうさまでした!

こんにちわ~

海老クリームつけ麺ですか!?
こりゃ惹かれちゃいますよw

今度行ってみようかなぁ~♪

たく☆ | 2013年3月3日 11:37

こんちは!

海老クリームから海老トマトクリームに変化ですか・・ 美味しそう!!ヨダレが・・w
大盛り600gは、凄いなぁ・・ 今の僕は、300gがMAXですかね ^^;

麺’s | 2013年3月3日 11:37

たんちゃん麺太(まだまだ多忙!)さん こんにちは!

ここも旨いですよね~
今はこれが限定なんですね! 食べれるかな?

ヨコべー | 2013年3月3日 13:28

ここは麺が美味しいですよね~。
茹で後の600gは楽勝ですよね。

100(卒業) | 2013年3月3日 16:24

たく☆さんこんばんゎ!

やっぱりCPはハイリスクですがなかなか海老濃度も高い美味しいつけ麺でしたよ!
たまにはいかがでしょうか!d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月3日 19:55

こんばんは!

海老クリームっていい響きですね〜。
食べてみたくなりますねェ。
味変がいろいろできていいですね。

CPはいいですよね。
大盛りなら。
ただ開店当初の印象が良くないので、スルーしちゃってますねー。
そろそろ訪問してみますかな^^

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月4日 09:27

こんばんわ~

こちらは気になっているんですが川越といったらあちらに行っちゃうので未だ未訪問です…(^^;
今年は行ってみようかな~♪

バスの運転手 | 2013年3月4日 22:02

コチラのお店も未訪問…。
でもコノ限定は気になりますね~(・∀・)♪

よっしーR | 2013年3月5日 04:16

麺’sさんこんばんゎ!コメ返遅くなりましてすみません。

今回の限定メニューはなかなか考えられた海老の旨味たっぷりのつけ麺で書いた通りに色々な味わいが楽しめたりしますよ!
麺のグラム数は茹で上げ後なので3割減位で考えてくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月6日 02:09

ヨコベーさんこんばんゎ!コメ返遅くなりました。

こちらはたま〜に気になった限定メニューがあった時にコソッと食べてきます。
今回の限定は当たりな感じでしたね。 d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月6日 21:14

100さんこんばんゎ!コメ返遅くなりました。m(_ _)mっつ

海老・トマト・カレーといったキーワードの限定メニューは何だか素通り出来なくって立ち寄ってきました。今回はなかなか良かったでしたよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月6日 21:19

ラーメン大好き夫婦さんこんばんゎ!
コメ返遅くなりました、すみません。m(_ _)mっつ

入口扉に貼ってあったポスターに惹かれて立ち寄ってきました。
味変色々楽しめたり海老クリームつけ汁自体もなかなか美味しかったです。

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月6日 21:23

バスさんこんばんゎ!コメ返遅くなりましたm(_ _)mっつ

たまには気になった限定メニューの時にはチョロっと立ち寄るのもイイの鴨。
この海老クリームつけ麺は当たり限定メニューですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月6日 21:27

まるまるさんこんばんゎ!コメ返遅くなりましたm(_ _)mっつ
先日はありがとうございました。

本文にある通り海老の味わい深いなかなか良さげなつけ麺でしたよ!
時間採れるようでしたら夏場ぶりにいかがでしょうか!?

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月6日 22:14

よっしーRさんこんばんゎ!コメ返遅くなりましたm(_ _)mっつ

今回の限定メニューはわりかし当たりな味わいでしたよ!
海老・トマト・カレーは何だか食べたくなってしまいます。

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月6日 22:18