【店名】 つけ麺 丸和 春田本店 【場所】 名古屋市中川区 【営業時間】 月曜日 11時~14時 水曜日~金曜日 11時~14時 18時~21時 土曜日・日曜日・祝日 11時~15時 18時~21時 【定休日】 第3月曜日・毎週火曜日 【席数】 16席 【写真】 台湾つけ麺(味玉トッピング) 【値段】 950円 【スープ(つけ汁)】 魚介系豚骨醤油 【麺】 太麺ストレート 【点数】 82点 【感想】 約2年ぶりとなる『丸和』の本店。この店は東京の丸長系の暖簾わけであるが、その証?として店内には『大勝軒』の創業者である『山岸氏』との写真が飾られている。今回注文する予定であった数量限定の『丸和中華そば』が到着した時点で既に完売していたので、『つけ麺』のジャンルから名古屋メシの一つである『台湾ラーメン』の『つけ麺』バージョンである『台湾つけ麺』をチョイスした。『つけ汁』は、濃厚な旨味が特徴の『魚介系豚骨醤油』にラー油等の香辛料を加えた『ピリ辛』テイストである。焼き石器で熱々の状態で提供してくれるし、『つけ汁』が多いのも相変わらず好印象であるが、蓮華にて満遍なく混ぜ合わせながら、味見をすれば、豚骨独特の濃厚な旨味と鰹節でしょうか?節系の芳醇な香りが後味を爽やかにし、尚且つ、節系の風味が口の中で暴れまくる。醤油の香りは大人しい感じだが、独特のコクと深みのある『つけ汁』は、以前食した時よりも進化し続けているように思える。時折、感じた酸味も強くないので抵抗無く食せる。台湾系特有の辛さ自体は控えめであるが、気が付けば額から汗が滲み出ていた。『小辛』程度のレベルであるが、寒い時期には身体が暖まる。『麺』は『太麺ストレート』かな?若干、ウェーブが掛かっているが・・・・・。この『麺』が、相変わらずの旨さで、小麦粉の風味が良く、モチモチとしたコシの強さも抜群で、『つけ汁』との絡みも濃厚。並盛りで『220g』であるが、少食?の自分にとっては十分過ぎる量である。『つけ汁』の中に、チャーシュー・メンマ・モヤシ・ニラ・ニンニク・胡麻・麩・挽き肉が入っており、ラー油の香ばしい香りと共に、ニラの風味が非常に良い。メンマは口直し程度であるが、相変わらずチャーシューも適度な歯応えで柔らかくて及第点。別注で注文した『味玉』は、シンプルな塩茹でタイプだが、濃厚になった口の中をリセットしてくれるし、盛り付けられた断面の色合いを見れば『旨い!!』と言っているのが分かる。このまま塩を振りかけて食したい気分にもなる。『つけ麺』の〆は雑炊よりもスープ割派であるが、これが・・・・また魚介系の風味が良くて最後まで飲み干せてしまう。スープで割らなくても、十分飲み干せるレベルの濃さではありますが・・・・。
【場所】 名古屋市中川区
【営業時間】 月曜日 11時~14時
水曜日~金曜日 11時~14時 18時~21時
土曜日・日曜日・祝日 11時~15時 18時~21時
【定休日】 第3月曜日・毎週火曜日
【席数】 16席
【写真】 台湾つけ麺(味玉トッピング)
【値段】 950円
【スープ(つけ汁)】 魚介系豚骨醤油
【麺】 太麺ストレート
【点数】 82点
【感想】
約2年ぶりとなる『丸和』の本店。
時折、感じた酸味も強くないので抵抗無く食せる。
『小辛』程度のレベルであるが、寒い時期には身体が暖まる。
このまま塩を振りかけて食したい気分にもなる。