「嘉六つけ麺 荻窪風…780円」@つけ麺 丸和 春田本店の写真2019.8.24夜1 選べる麺量は並(茹で前200g)で。

東海地区にもつけ麺ブームが巻き起こる真っ最中の2007年に創業。ぴあラーメン本東海版「究極のラーメンAWARD」つけ麺部門で6連覇を含む7年連続入賞を果たす、東海つけ麺界の大番頭的存在。

「荻窪風」とはもちろん丸長系の始祖『荻窪丸長』をオマージュしたという意味。特別な準備もなくスッとこのテイス... 続きを見る

「嘉六カレーつけ麺 大盛¥830+ごはん¥0(ランチサービス)」@つけ麺 丸和 春田本店の写真この日は名古屋、
こちらのお店のある春田駅は名古屋駅から2駅しか離れていませんが、この関西本線が完全名前負けのローカル線…日中は1時間に2本しか電車がございません。お店にたどり着くまで予定外に時間がかかってしまいました。

さて入店しますと左手に厨房、右側に券売機。
厨房の男性陣もフロアの女性も明るく堂々とした接客。繁盛店の余裕が感じられ... 続きを見る

「特濃丸和つけ麺 台湾ミンチ 1,050円」@つけ麺 丸和 春田本店の写真ボスの希望で、こちらへ
たっちゃんも交えてのラー活
種目は違えど、中体連のクライマックス会話

本題!
この濃度!不思議な甘み
つけ汁が無くなることを覚悟でドブ漬け

120円の台湾ミンチを麺に乗っけて絡ませる
これは超超オススメ

「汁なし海老塩台湾@850円」@つけ麺 丸和 春田本店の写真昼に友人と入店。

人気店ゆえ、並んでおります。
20分程で座れました。

食べたことの無かった"台湾まぜそば"を注文。

並んでいる間に作ってくれているようで、間もなく着丼。

丸和さんならではの、うどんのようなしっかりとコシのある麺。

「特濃丸和つけ麺 880円」@つけ麺 丸和 春田本店の写真限定のこちら
普段から濃厚なのだが、特濃ってどれだけ…

たしかに年齢的に重たいが、ガツガツいけてしまう
絶妙なバランス構成
ドロドロスープまで完飲
ちなみに選べる麺量は並でお腹いっぱい

「嘉六すだちつけ麺…820円」@つけ麺 丸和 春田本店の写真2018.7.9夜2 メニュー名に冠しているように、嘉六氏へのリスペクトを込めた本品こそ、同店が正真正銘の丸長直系である事の証。
当然ながら「ヌル」コール、加えて同品の初期仕様であった塩もコール。

まずはすだち汁を和えた麺に塩を少量添えて、つけ汁を介さずそのまま啜る。
塩気とすだちの酸味のおかげで麺の甘みがグッと際立ち、この状態でも全量... 続きを見る

「丸和つけ麺」@つけ麺 丸和 春田本店の写真しっかりした味付けの濃厚系スープ
うゑずさんやとみ田さんとも
劣ることはないと感じた(´ῥ`)

しかし好みかもしれないがレベルでいうと
名古屋の有名店に
劣っているのかは理解できず、、、
この辺の人の味覚なのかメディアの問題なのか、、、
また足を運びたくなる味でした(^^)

「ハーフミックスつけ麺(全部のせ)」@つけ麺 丸和 春田本店の写真【店名】                        丸和 春田本店

【場所】                        名古屋市中川区

【営業時間】                       11時~15... 続きを見る

「嘉六つけ麺、中盛り、サービスライス」@つけ麺 丸和 春田本店の写真5月31日 1140分 前客2名

空席はあるが整然と順番に着席で案内される。多分お昼には満席になるんだろう。(実際12時前からは行列になってた)

名古屋西口に限らず、丸和さん初訪問。名古屋のつけ麺の勇と名高いが、本店の春田、だって名古屋駅から出ている関西本線かなり数が少ないんだもの…。本店で食べたい気持ちでタイミング伺ってたけど、やは... 続きを見る

「東京つけタンメン・丸長@850円」@つけ麺 丸和 春田本店の写真11時に伺いましたが既に長蛇の列。流石人気店です。
嘉六つけ麺を食べに来たのですが、10日間限定の文字が目に止まり、コレを注文(プラス味玉)。
タンメンのつけ麺、は食べたことが無かったので期待大です。

麺はうどんのような舌触りの太麺で、とても美味しいです。

つけ汁は完全にタンメンそのもの。
それ... 続きを見る