mrh219さんの他のレビュー
たしかに小では少し量的な物足りなさを感じたので、多少なりとも味的な満足感はあったのかもしれません。
しかし、たぶん汁ありと同じくらいの白い粉を使っていると思われ、汁ありでは薄められそれほどの量を感じなくても、汁なしの場合は直接感じられてしまう為、その辺が微妙だったのかも。
何と言っても、自分のここのおすすめは「ブタ」なんですよね。二郎では残してしまうブタも、ここのはマシてもらうほど好きで、\'07の年末には持ち帰りもいただきました。
卵の黄身を絡めて食べるブタは絶賛です。是非お試し下さい。
って、汁なしから話がずれてしまいましたね。
mrh219 | 2008年1月27日 20:45
mrh219

まるまる(°…°)四隅踏破
kamekiti

汁なし系の経験がない私は近いうちにどこかでと思っていた。
今日の昼飯時、戸田界隈にいたので、久しぶりに麺屋 茅根へと考えたが、土曜の行列を考えると足はこちらへ向かっていた。
PM1:30頃、私と入れ替えで、3人連れ×2組がちょうど帰るところで、残った客は3名。小ラーメンと生ニンニク+今日は平日のランチタイムサービスが無いので生卵の食券を買う。
店主に食券とブタ1枚の100円を渡し、アブラマシをお願いしたところで、そんなつもりは全然無かったのだが「そうだ。汁なしにしてみよう。」と、思い立ち、初体験することに。
7〜8分程で「よくかき混ぜて食べてください」と、酢とともに提供された。
言われたとおりに、よくかき混ぜ、まず一口。
初体験のその味は想像した味とそれほど変わりなく、特に感動は無かった。
ふりかけられたブラックペッパー+醤油ダレ+たぶんたっぷり入っているであろううまみ調味料の味。まずくはないが特にうまいとも言えない。
汁なしの定番調味料、酢とラー油を試してみることに。全体的にに味が変わってしまうのが嫌だったので、レンゲに少しずつたらして試してみる。
まずはラー油。後半もし味に飽きたら良いかもしれないが、これでおいしくなるということは無く、特に必要ない。
次は酢。餃子のタレにも酢は使わず、あまり好きではない私には全然必要ない。かえって嫌な方に味が変わってしまう。
やはりあうのは生ニンニク。ラーメンにしろ、汁なしにしろ、ばっちり合う。辛味と風味がなんとも言えない。ニンニク好きの方には、サービスのニンニクではなく、50円出してもこちらをおすすめする。ただ、使い切れないほどの量が別皿で提供されるので、いつも半分ほど残してしまいもったいない。半分の量で良いから、安くしてほしい。
生卵は、黄身だけをブタに絡めいただく。これは相変わらずうまい。
次は生卵を2個頼み、ブタ用と、麺に絡めて食べるようにしてみよう。
どこか他の店のコメントにもあったが、ブタは麺と一緒にかき混ぜて食べられるよう、短冊切りか、細かいようなものでも良いかな。
よくかき混ぜて食べても、最後の方はタレが残っているのでかなりしょっぱい。当然店によるだろうが、汁なし系でもスープ割というのは頼めるものだろうか?つけ麺のように最後はスープ割りというのが普通なのであれば頼んでみたのだが、なにせ初体験で勝手もわからないため頼めず終わってしまった。最近評判の煮干 丸めのように、卵とスープのセットとかあれば良いのに。
点数は、初体験の汁なし系で、他を知らないので比べようがなく、これくらいだろう。どこか評価の高い汁なし系を経験し、再度こちらでチャレンジしたいと思う。
次はスープ割の確認といろいろあるトッピングも試してみたい。