前回チャレンジしたのですが、麺終了で早めに閉店していて涙を飲みました。このため今回は日曜日ということもあり早めに開店40分前から並び一巡目に入れました。注文は卵とライスが付いているセットにして、つけ汁を塩味にしました。(醤油味もあります)麺が白いドロドロした汁の中にネギと鶏肉と共に入っています。この汁が鶏白湯と茹で汁を混ぜたような味と聞いていましたが、鶏の味はあまり感じられず茹で汁が濃くなっただけのように感じてしまいました。麺は思ったより柔らかくなくしっかりしています。まずはレンゲに一口分のせてこぶ入りの塩を振って食べましたが、塩と濃厚な粉っぽい汁と麺との味が混ざって、意外と気に入った味になりました。鶏も同様に塩を振って食べるとなかなかおいしくいただけました。次は、塩味のつけ汁に付けて食べてみましたが、麺にからんで付いているドロドロの茹で汁がとけて混ざり、塩味が良く分からなくなってしまいました。塩を直接振って食べた後なので、つけ汁の塩味が薄く感じられてしまい、ぼけたような味に思えてしまったようです。何回か食べた後につけ汁にすだちを入れてみましたが、いまひとつピリッとはしませんでした。試しにつけ汁だけを飲んで見ましたが、旨みよりしょっぱさを強く感じました。食べ終わった後に麺が入っていたどんぶりを渡すと、その残り汁を温めて卵をといて戻してくれるので、自分でライスを入れ、つけ汁をレンゲで何杯か加えて味を調整して食べました。途中でお店の人のおススメのコショウを一振りして食べると、ピリッとしたいい味となりました。最初につけ麺として食べその後に塩を振った方がオイシク食べることができるのか、つけ汁を醤油にした方が良いのか、あと2回ほど通って工夫してみたいと思います。