「ラーメン ニラ・キャベツトッピング (630円+50円+50円)」@壱六家 大森店の写真【初訪】〜数ヶ月に渡りスーパーコンピュータに薦められていた店〜
しつこいくらいに表示され続けていた壱六家 大森店へ伺ってみた、磯子に本店を持つ家系の支店。
12:30頃 店内はほぼ満員に近い状態、想像していたよりも店内は広く、昭和40年代くらいを意識した内装なのか?悪くない。券売機にて迷ったが上記を選択、右手カウンター中ほどにてスタンバイ。

スタッフは「研修中」を含めて5名、店長さんらしき人が茹で場を仕切っているようだった。テキパキとした流れに一人遅れをとる女性スタッフもいたがまぁご愛嬌、程なく配膳された。

まず驚いたのは有料トッピングの「キャベツ」と「ニラ」、共に50円だが量が凄い!!
仮に100円だったとしても文句が出ない程、画像から見てとれるだろうか?

キャベツの上からはカエシがかかっていた。スープはしっかり乳化されていそうなとんこつだが、濃厚な甘さと旨味が口いっぱいに広がる。“クリーミー”と表現するのも頷ける
カエシもしっかりと効いており、まんべんなく全体を混ぜ合わせると若干塩分の高さも気になった。ご自慢のチャーシューは残念ながらショッパイだけ、不運にもパサついた部位にあたったようで、褒められたものではなかった。ウズラの玉子もただ、いるだけの存在。海苔3枚はお約束、麺を包んで戴いた。ホウレン草は恐らくデフォだと目立つのだろうが、なんせこのキャベツとニラのボリューム。あってもなくても良かった程度だったので、戦略ミスか?ニラは過剰だったかも知れない・・・反省!

麺は中太ながらしっかりした歯応えのあるタイプ、小麦粉のギュッと詰まったような噛み応えは個性の強いスープにあって決して負けておらず、ストライク!旨い!
トッピングの物量が多いせいか?麺量が少なく感じた。

例によって美味しく食べる調味料の配分表のようなものがあるが、ニンニク、豆板醤、胡麻、胡椒などはお好みで調整するべきだろう。トッピングをするorしない では影響が随分変ってくる。特に豆板醤は辛さ以上に塩っ気が強いので注意が必要!!

並々注がれたスープも好印象だったが、次回は一回り大きいドンブリでガッツリと逝ってみたい。

むむっ スパコンのオススメはまずまず、といったトコでしょうか。
例のリニューアル後に導入されたスパコンのオススメ、行った記憶がありませぬ。
積極的に行きたいとは思ってるんですが。
此方も存在は知っていますが未訪店。
行かなきゃならないお店が多すぎですw

SPARK影 | 2008年1月28日 07:06

おおお、懐かしいですw

まだ、磯子にしかなかった頃、本店はよく行かせてもらいました。
隣りの南区にいたので、バスですぐだったんですw

あああ、美味しい家系食べたい〜〜!!

ちなみにランディ、
足利→大宮→北区赤羽→横浜市南区→足利
という引越し経歴です^^;

ランディ | 2008年1月28日 11:49

まいどぅ〜です
むむっw またけしからんことしてますね〜w
暴力的に盛られた図が素敵ですよ!
家系にニラを乗っけて食べたことは恐らくないので、興味があります。

Eスト | 2008年1月28日 19:27

どうもです!!
私はあまりにも勧められてしまったため、黄色い看板を巡るはめに・・・(笑)
家系のけしからんトッピングには大変興味がありますww
が、生のニラはどうですかね〜(汗)

| 2008年1月29日 20:56

昨晩、キャベツ+ニラをトッピングしましたが、確かに量は多いですね。
キャベツはともかくニラの量が半端じゃない。ニラ好きだからいいけど。

ぬこ@横浜 | 2008年3月22日 12:15