「元気の源たまねぎラーメン(しょうゆ)¥850」@しょうゆ専科 ラーメン鳥末の写真通院している歯科医と同じビルのとっても怪しい居酒屋ラーメン店。
買い物ついでに金曜22時ごろ前を通ってみると、入り口扉からはみ出し気味に
オジさんが一杯やっていた。居酒屋としてそこそこ流行っているようだ。
WBC予選辛勝祝いに、24:30頃再訪。先客2名、後客2名。
冷や酒&着き出しのホタルイカ沖漬けを頂いた後に表題注文。
たっぷりの玉葱スライスに埋もれて見えないが、此処の売りは煮込みスペアリブが
2本も入っていること。スペアリブラーメンと名乗るべきだと思うのぢゃが…。
スープはスペアリブ由来なのか赤褐色濁の塩分強め。歯応えのいいワカメもタップリ
入っているんで、呑んだ後としては塩分きつめ。飲酒後はただでさえ渇き気味なので
もうちょっと控えてもいいと思う。
麺は札幌系を思わせる黄色い中細麺。メインのスペアリブにはしっかりとした
醤油ベースの下味がついており凄く旨い。葱、玉葱、モヤシ3種から選べるトッピング
で玉葱セレクトは、スペアリブとの相性では吉。
ラーメンとしては発展途上だが、個性的なので今後の進化に期待したい。
それにしても塩味もあるが、しょうゆ専科だったり、鳥メニューが一切ないのに、
鳥末(居抜き前の旧店舗名?)と不可思議ワールド全開である。
追記:せっかくボリュームが魅力のスペアリブなんで、1本を煮込み、もう1本を
焼きでトッピングしてもらえると2倍楽しめると思うのだが、大変でしょうか?

めろざぇもんさん、こんにちは。

こんな場所に、こんな店がオープンしていたんですね。
お酒なしでラーメンだけ食べることも出来そうな雰囲気だったでしょうか?

このラーメン、私の天敵の玉葱たっぷりのメニューなのですが、
葱やもやしを選択できるのは良いですね。夜にこのエリアに行く機会があれば試してみます。

ぬこ@横浜 | 2013年3月10日 14:55

ぬこ@横浜さんまぃどぉ。
基本ラーメンが売りの店なんで単品注文問題無っす。
今のところラーメン一律¥850ですが、
なかなかのボリュームで2件目向きではないです。

めろざぇもん | 2013年3月10日 22:18