あかいら!さんの他のレビュー
ニュースで見ましたが煙霧凄いですね!
そんな中チャリとはサスガです。
で、このメニューですがたしかに中途半端な感じですね。
タンタンメンは辛くないんですかね。
酒乱 | 2013年3月11日 21:22あかいら!さん、こんばんは。
あの煙霧の中でチャリッとラ食とは、なんたるラ食魂!もはや尊敬に値します!
>「タンタンラーメンって何ですか?」と尋ねると、「タンタンメンとは違って辛いラーメンです。」と言う、一向に分からない回答w
タンタンメンって辛いんじゃ…
もしかして大将、タンタンメンとタンメンを勘違いしたままこれまでの生を歩んできたのか…
人類兼麺類 | 2013年3月11日 22:38こんばんは。
日曜の煙霧はスゴかったですねぇ。。。
僕は車を運転していたんですが、一気に空が暗くなって視界が悪くなり、
車の窓に砂が吹き付けられてちょっと怖かったっす。(´へ`;
>タンタンメンとは違って辛いラーメンです
吹きましたw
逆に、此方のタンタンメンがどんなモンなのか気になりますね~。
あ、でも僕が食べたいというワケじゃないですよ(汗)
おさっても | 2013年3月11日 23:37酒乱さん、まいどです!
> そんな中チャリとはサスガです。
流石に、あっちこっちジャリジャリしてましたw
> タンタンメンは辛くないんですかね。
辛さは、タンタンラーメン>タンタンメンらしいです。
まぁ、こちらのお店の定義ですがw
あかいら! | 2013年3月12日 06:55
あかいら!
はれれるや

忍者信

黄砂?!じゃなくって煙霧が襲う東京地方。 目を開けて外を歩くことが出来ません。 そんな中、雑色までチャリっと向かい、コチラ「中華料理 味楽」へ伺って参りました。
既にランチタイムが過ぎた時間。 お店に入ると、大将らしき感じの方が、奥のテーブルで賄いを食べている最中。 でも、お客さんが来ても、一向にお構いなしと言う感じで、背中にあるテレビを見ながら、漬物&ご飯をパクついておられます。 どうせなら、逆に座ったほうがテレビは見やすいのにw
自分もテーブルに、大将と対峙する様に着席し、メニューとニラメッコ。 すると、タンタンメンとは別にタンタンラーメンなるメニューがあります。 「タンタンラーメンって何ですか?」と尋ねると、「タンタンメンとは違って辛いラーメンです。」と言う、一向に分からない回答w と言うことで、百聞は一麺に如かず! 頂いてみようじゃないですか!
それにしましても、コチラのお店はお安いですねぇ~ ラーメン:¥420皮切りに、高くても¥735と、キッチリ外税な価格表示w みそタンメンもカントンメンも¥525と格安です。 ちなみに大将はお食事継続で、調理は女将さんがしてくれるみたいです。 お客さんは、自分一人しかおりませんから、お二方と楽しく世間話をしながら待つこととなりました。 と言っても、旬の話題は黄砂と花粉とPM2.5ですけどねw
さて「タンタンラーメン」。 確かに辣油が浮いて、辛めな雰囲気が見て取れます。 先ずはスープを頂くと。 これは何スープでしょう。 味噌の様な、坦坦の様な、でもとってもサラサラとした感じなので、それらとも違うような... でも、辣油のピリ辛感がしっかりとしており、薄い担担麺に辣油効かせ過ぎ!と言う感じでしょうか。 何気に中途半端感が否めません。 まぁ、悪くは無いのですが...
トッピング具材は、小振りのチャーシュー1枚に、ナルト、メンマ、ほうれん草と言った布陣。 チャーシューはなかなかいい味わいですが、その他の具材については、特筆する事はありません。 麺は汎用中華麺。中細弱ちぢれながら、しっかりと弾力のある麺がイイ塩梅です。 麺、具材は完食。 スープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした。
何気にイマイチな感が、タンタンラーメンの中途半端な位置付けと同じです。 やはり、キッチリ中華鍋を使う、調理麺を頂かなければ、街中華の真髄は見えませんよね! 次回は調理麺で再訪です!