「でめきんラーメン」@麺酒場 でめきんの写真船橋の麺酒場 でめきんでラーメンをいただく。

このところカレーばかり食べていてラーメンは本当に久しぶり。お世話になっている船橋のギターリペア屋さんに行くついでにお昼にそこの隣にあるラーメン屋でお昼をした。

基本コンセプトは居酒屋がメインで、ラーメンも出しているという感じか、でも、ラーメン自体ちゃんとしている。店の名前はどうやら店主の顔を見れば判る感じがする。

肝心のラーメンだが。

麺はかなり腰の強い細麺でちょっと苦手なタイプ、ノンフライのカップ麺を早めにあげた感じ。
今回頼んだのは店の名前の付いた「でめきんラーメン」多分トッピング全部乗せと言う感じだろうか。
白髪ネギがけっこうな量乗っているが、あまりネギ臭くない。歯触り食感は悪くないが一瞬ネギかどうか判らないくらいのパンチのなさ、香りもない。このネギにはチャーシュウの切れ端のような物が混ぜてある。メンマはくどくもなく程よい味付けで悪くないが絶対量がかなり少なくって物足りない。チャーシュウ本体はとろけるような巻きチャーシュウで持ち上げるのに苦労するくらいな柔らかさ。味玉は温めてあって中は半熟、味付けも薄目だが悪くはない。海苔が三枚張り付いているがどのタイミングで食べたらいいのかわかりにくい海苔だ。

スープは多分鶏の丸取りスープで、鶏脂ものっていて熱々でかなり美味い!ラーメンと関係なくスープだけ飲んでいたいくらいに美味い。

要するに、全体が非常にマイルドで弱いと言えば弱いのだ。なのでラーメンとしてはパンチにかける感じで、食べていて途中でめんどくさくなってくる、が、スープを飲むと美味いのだ♪
美味いスープがイコール美味いラーメンじゃぁないと言う感じか……