「Aセット(塩ラーメン+ネギ辛チャーシュー丼)」@元祖地鶏中華そば 阿波家の写真1/27 PM 3:30 店内先客5組10人

本日は休日出勤だった。帰りに通し営業が有り難いラーメン劇場へ。1階ではイベントが行われていたためワンズモール内はなかなか賑わっていたが、ラーメン劇場は相変わらず空いていた。「麺屋あらき竈の番人外伝」だけは7割程の客入りで他の店は2〜3割程度の客入りだった。

店を決め、券売機で食券を購入し、店内に入りカウンターに座る。
食券を店員さんに渡すと「塩か醤油を選べますが?」と聞かれ塩を注文。

5分程でラーメン登場!
スープは地鶏の程良い風味とやや単調な塩ダレのバランスが良くまずまず。
塩分濃度は調度良い感じで飲みやすいが、もう少し鶏の旨味が欲しい感じ。
麺は細ストレート麺茹で具合は調度良い。豚骨ラーメンなどによく使用されるタイプだが、スープとの相性はまずまず。
具はチャーシュー1枚、海苔1枚、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはロース肉でトロトロ。箸で摘んだだけで崩れてしまうのでレンゲで救って食べた。味付けはシンプルで旨い。

ネギ辛チャーシュー丼はラー油で味付けされた太めの白髪ネギに、細かくほぐしたチャーシューが乗っており、ネギの風味が強すぎる感じでイマイチ。

無難な味といったところだろうか?

どうも。
登録お疲れ様です。
「シーリ貝」っていうのを使っているそうですが、それらしい味はしました?

kouhei | 2008年1月28日 19:13

コメントありがとうございます。

「シーリ貝」ですか?…食べた事がないので風味が分かりませんが、ホタテでダシを取ったような丸みがあったような?なかったような?

ジン1971 | 2008年1月29日 17:48