前から鶴岡出張の度に行きたい行きたいとおもいながら、夕方はスープがなくなったのかいつも閉店していました。行くならランチか夕方早目が良いでしょう。ようやく食べられたのは平成23年の二月で、以降、四回はリピしました。場所は旧七号線を新潟方向にずっと行って大きなパチンコ屋さんの向かい側にあります。初めてのこの時も夕方早目で客は私だけ、店のお兄さんが取材?銀行?さんと話してる時で、閉店寸前滑り込みで入れた感じでした。

スープはまず最初の一口からもうガツンと濃厚で、コクがあって、でもしつこくなく、すする度に笑いたくなるほど。私も東京出張の度にいわゆる名店を食べ歩いてますが、全くヒケを取らない旨さです。山形県でこれ程のとんこつが食べられる事に衝撃でした。とんこつならではの細ストレート麺もスルスルいけてバッチリ、全く本場の麺です。逆にこれ程のストレートな味が山形で受け入れてもらえるだろうかと心配になるほどです。

とんこつファンの礼儀として替え玉を当然に注文したのですが、店のお兄さんが取引用談中?の失礼をお詫びするとの事で、新作の特製とんこつをわざわざ別に一杯作ってくれました。お詫びなんてとんでもない、かえって凄い得をさせてもらいました。新作も勿論美味しいでした。そういえば3・11の震災一週間後に食べに行った時には友人達と震災支援物資の準備に頑張ってる様子でしたが、男気も溢れる気持ちのいいお兄さんに嬉しくなりました。