永大橋付近を散歩していたら、川の畔に、小さくて、古くて、そして、薄汚れたラーメン屋さんを見つけた。ダーティーなものに不感症な私でも、入るのを躊躇うお店だ。ところが、そのお店の外には、お客さんが群れをなしていた。全く知らなかったけど、無名の名店だと思い、RDBをチェックしてみたところ、レビューの数がそこそこあり、評価もかなり高かったので吃驚した。 平日、12時10分、先客3人、後客4人。並びが無かったのは助かった。殆どの方が常連のようで、RDBに記載のごとく、初めに、セルフの水を汲んで、当たり前のように、席に着いた。水は、ただの水ではなく、麦茶だったかな?席は、カウンターとテーブル席があるが、どちらも、数は少ない。私は、当然、カウンター席に着いた。ここだと、店主の仕事ぶりが観察できて面白い。店主は高齢の男性と手助け役の30~40代の男性ひとりだった。ラーメンは、カップヌードルを作る時間もかからなかった。たぶん、サラリーンの時間に配慮しているのだと思う。外待ちが出来ていたとしても、時間がタイトでなければ、十分利用できると思う。待ち時間は短いような気がする。出てきたラーメンは、RDBのレビュー通り、とてもシンプルな醤油ラーメンだった。スープは、醤油の色が濃くも薄くもない、比較的透明なものだった。表面には、全く、脂が浮いていなかったが、蕎麦屋が作るラーメンスープではなく、豚骨がベースのアッサリスープかな? かなり、珍しいと思う。麺は、茹で時間が2分弱で出来てしまうもので、私には、安直に感じられた。どちらかというと、マズイかな? 量は普通。具は、叉焼、メンマ、インゲンで、とてもシンプル。叉焼は、昭和を想起させる、ミイラのような触感だった。中高年の方には、懐かしさを感じられると思う。ラーメンの内容は、昭和レベルで、決して、高くない。値段は500円と安いが、内容を考えると、CPも、あまり、良いとは言えない。ただ、好き嫌いは別にして、スープには、かなり特色があると思った。私には合わなかったが、ラーメンフリーク、それも、醤油ラーメン好きの方には、一度、オススメしたい。ラーメンも凄いが、雰囲気も、なかなか、出会えないものがある。