コンビーフアブラがそそりますね!府中はアブラコール必須ですよね!
>この麺は結構アゴに来ますw
そうですよねwでも周期的に食べたくなる麺です。
そういえば、半年ぐらい訪問してない様に思います。機会をみつけて訪問したいと思います。
インディゴ(翠金) | 2013年3月17日 00:06翠金(ag-u)さん、こんばんは。
同じ沿線のJ直系ですが、仙川の細めの麺とは対照的ですよね。
この日、府中に行こうと思い立ったのも、このスイトンのような麺の食感を
思い出したからでしたw
次回は、この麺を水で〆たザルラーメンをいただきたくなりました♪
NSAS | 2013年3月17日 18:44どもです!
府中の直系は過去2~3度お邪魔してますが
なぜか相性がよくないので
改めての検証をしに、再訪しないといけません。
YMK | 2013年3月18日 08:49YMKさん、こんにちは。
私も数度お邪魔していますが、その都度印象が多少ずつ異なりますw
結構ブレ幅の大きいお店かもしれませんね。
この日のスープはちょうどそんな日に当たった感じでしたが、豚はなかなかのもので、
トータルでまずまず合格点でした♪
NSAS | 2013年3月18日 22:42
NSAS
A.U
Rio_ramen

硬め濃いめ
たこすけ

厨房内にはご主人のほか若くはない助手氏が1名の2名体制。その助手さんが麺を茹でて私の前のロットの製作を進めている間、ご主人は厨房の奥、ちょうど私の席の目の前で製麺機に伸ばしたタネを撒きつけて麺打ちをしています。へぇー、営業時間中に調理と併行しながら麺打ちをすることもあるんですねぇ。
そんな様子を見ているうちにコールタイムとなり、ニンニク・アブラで答えると、入店から15分ほどで我が一杯が配膳となりました。ノーコールでも結構な小山のヤサイ、天辺にはトローリとコンビーフアブラ、麓のこっちとあっちに塊りの豚が2個と刻みニンニクといった一杯。ではスープからいただきます。
こちらのスープは、元々J仙川のスープみたいにショウガの香りがするのですが、この日のものは色が薄めでほとんど乳化していないスープながら、ショウガの香りは強めに香りました。普段なら感じる肉出汁中心の旨みも、この日は充分ではなく少し薄めに感じました。日によるブレでしょうかね。それでも刻みニンニクが加わるとさすがに直系店のスープらしくなります。
麺は、一時期に比べると大人しい太さにも感じますが、それでも充分に太くスイトンのような歯ごたえも健在。とてもじゃないけど啜ることができないので、ワシワシと箸で口に運んでは咀嚼する食べ方になってしまいます。この麺は結構アゴに来ますw
ヤサイはシャキとクタの中間くらいで程よい茹で加減。豚は繊維に沿ってスッと解れる、こちらも程よく煮込まれたもので、なかなか美味しい仕上がりでした。以前いただいた時に比べてスープが多少サラッとし過ぎていたように感じましたが、まぁまずまず満足。
一杯の方はその時々でコンディションもあるでしょうけど、ご主人が以前に比べてにこやかに客に話しかけているのはちょっと驚き。券売機の具合が悪く思ったメニューの食券を買えない客に対し、席についてから現金で対応しますから安心して、などと笑顔で案内しています。意外な光景でした。
こちらは26日(二郎デー)に変り種のトッピングを実施するのですが、未体験なので、次回はその日に合わせて訪問してみたいものです。ごちそうさまでした。