「二代目つけ麺(大盛)+特製+お土産」@二代目狼煙 本店 葉隠製麺の写真マイナーチェンジがあったようなので久々にアップップ~!

3/16 20:45 再訪

先日食したつけ麺の味が忘れられずまた来てしまった…

お店に着くと先客4人で券売機待ちの間、長谷川氏に紹介されたのは。。喪黒さん。
はじめまして~っていうかびんびん豚さんですれ違いしたことはあったのですが、実際お会いしたのは初めてですね。ちょうど横の席が空いていたのでそちらへ。なになに。。どうやらワタクシの話をされていたようで… どうりでクシャミが止まらないはずですね^^ 少ししかお話できませんでしたが想像していた感じの方でまたお会いできるといいですね。

そして程なくして着丼した一杯はこちら!

丁寧に盛り付けされた中太麺は少し改良を加え以前の麺をベースに全粒粉を練りこんだようです。一口啜ると今まで以上に小麦の香りを楽しめ、つるっとした舌触りと適度なコシが心地よい食感を生んでます。茹で時間もバッチリで、〆や水切りも丁寧にこなされていますね。

つけ汁は以前よりも白味が強めな鶏白湯×魚介のコンビ。鶏の旨みがギュ~~~っと詰まった濃厚系、でも口当たりがとてもまろやかどこか優しい味わい。カエシに頼らずスープ本来の旨みで勝負している感じがしますね。ほんのりとした甘味は大量の野菜由来かな。動物系の甘味と見事に調和されていてそこに煮干系の奥深い旨みが下支えしてますね。中太麺との相性もよく本店並みに絡んで来るので麺とスープの両方を噛み締めている感じが素晴らしい。提供前に一杯一杯温めて手間を惜しまないのは好印象ですね。

一度でいいから本店の麺とこのつけ汁で貪ってみたい!

具材はチャーシュー、ほぐし豚、メンマ、味玉、青ネギ、海苔、魚粉。
チャーシューは本店仕様の豚バラ。盛りつけ前に温められていて薄味ながらもホロトロでつけ汁を含ませて口に入れるととろけちゃいます。ほぐし豚からは豚の適度なアブラがつけ汁と相まって鶏主体の濃厚スープにコクや旨みを与えてくれます。以前は豚ロースでしたが個人的にバラの方が美味しいと思いますね。メンマは長めの穂先で芯の部分はコリコリ、穂先はつけ汁を吸ってシナウマ。味玉は優しい味付けで黄身がほんのり垂れてくる仕上がり。ネギはシャキシャキ食感が良いアクセントで清涼感もあるので最後まで飽きさせずに食べさせてくれます。海苔は香りよくつけ汁と絡めて良い箸休め。魚粉はなくても美味しいけど中盤の味変アイテムとして機能してますね。

かなり味わいながらゆっくり食したけどあっという間に完食。

オープンから早いのか遅いのかもう3ヶ月が経ちますが、確実にレベルアップしている感じがしますね~
オペレーションにも余裕が生まれそれが味に現れている感じがしました。
最近ご無沙汰の方は一度食されてみてはどうでしょうか。まだ行かれてない方はいつ行くの?今でしょ!

券売機のキーマランプも点灯していたので、次回は喪黒さんが食されていた裏かれつけ+キーマトッピングにしよ~っと!
なかなか心憎い食べ方しちゃってぇ~ww

長谷川さん、閉店後長居しちゃってすみませんでした。あの企画真剣に考えてみてくださいね~^^
とても美味しかったです。ごちそうさまでした!マ

こんばんわ~

喪黒さんとバッタリですか!?
レビュはしてませんが、色んなトコで食べてるンですねw
まぁ、お元気そうで何よりですけど^^

二代目、早めに再訪しまーす! ←って毎回書いてるような気がww

たく☆ | 2013年3月18日 22:39

こんばんはー
次回はかれまぜにしようとずっと思ってましたが・・・
えっ、ついにキーマ??
迷う~~~~~
今でしょ!
頑張って近々行きたいな
しかし、このフレーズはやってますね~

キング | 2013年3月18日 22:40

オッ、久しぶりのコチラですね〜

カレーもいいけど、二台目つけ麺も美味かったなァ(*^_^*)
あの企画って、いったい???

こんばんは!

また美味しく進化したみたいですね~。
近いうちに仕事抜け出して追従します!!

weiden | 2013年3月19日 23:41

>一度でいいから本店の麺とこのつけ汁で貪ってみたい!
私もそう思います。
麺が変わってからは行っていませんが、やはり本店の麺のほうが合いますよね。

立川麺志 | 2013年3月20日 12:50

こんばんわ~

もう9回も行っちゃいましたか。自分はまだ未訪問です・・・。
早く食いたいなぁ、いつ行こうか?今でしょ~!

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年3月20日 21:03