2013 3/12(金) 13:29 並び7名横浜での所用を終えて都内方面へ向かおうと車を走らせると空腹を思い出したのでせっかくだから横浜付近で有名なお店でもあったら行ってみようと検索するとちょうど帰り道に「元・仁椴」だというこちらのお店を発見したので向かってみました。「仁椴」というのはラーメン本などで見たことがありましたがなかなか行く事の無い「白楽」という最寄駅だったために縁遠い存在だと思っていたのでこれはチャンスだと思い行きましたが細い路地にあり見つかるか不安でしたが近くに行くと店の前で並ぶ人達が見えたのですぐに発見する事が出来ました。並びに接続するとすぐに女性店員が注文を取りに来たので一応メニューを見せてもらいましたが今回は初めてだったのでデフォのつけめんでと決めていたのでそれを告げるとこれも事前調べで大盛はグラム表記は無いけど450gと知っていたので大盛でお願いしました。なかなか開店が悪いのか店内から出てくるお客さんが少ないと思っているとぞろぞろと6人位の学生グループが出てきてその代わりに先頭で並んでいた新たな学生グループが入って行きました。このあたりは大学でもあるんでしょうか、自分の後ろに並んだのも学生たちでしたが団体が連席で座り、全員が食べきるまで出ないというのは回転が悪い原因だと思います。行列店なら退店を施す位のちょっとした配慮が欲しいかな。列が少し進みベンチに座り待ちましたがここからが更に長く感じたけど約20分位過ぎたところでまたグループ客が帰ったので一気に席が空き店内に入る事が出来ました。並んでいる間にもう一つ感じたのは路地を行きかう住民たちのいぶかしげな視線がちょっと痛かったです。事前確認していたため着席から5分も経たずに着丼となりました。カウンター上にはお絞りが大量に用意されていてこういうサービスは嬉しいですね。スープを一口飲むといわゆる豚骨魚介ですが粘度は少ないんですが濃い目で魚粉の粉っぽさのざらつきを感じます。こういうのはいっぱい食べてきたつもりだけどやっぱり美味しいです。このスープの中には海苔・ナルト・メンマとかなり太めにカットされた短冊チャーシューが多めに入っていましたがこのチャーシューは柔らかくて味付けも程よくて美味しかったです。お土産も出来たので持ちかえれば良かったかも。麺は極太のストレートで食べてみると結構硬めで小麦粉がギュッと詰まっている感じがして美味しいけどなかなかお腹に溜まりそうな感じで経験上お昼に食べると夜になってもお腹が減らないような気がしましたが実際当日の夜は小食で済みました。この麺とスープの相性も良くて顎が疲れそうな麺も10分も掛からずに無くなってしまい大分満足したところでスープ割をお願いしましたがその時に店員から「柚子は入れても宜しいですか?」と確認されたのでお願いして出してもらいましたが余り柚子が感じられず変化は薄かったですが普通に美味しかったので完飲してしまいました。すると残った器の底には大量の粉状のもの(魚粉かな)が沈殿していました。お腹も満足して店を出る際に気付いたんですが「昼は中濃、夜は濃厚」と書いてあったのでいつか更に濃厚なものも食べてみたいと思いました。