930円。2013/3/18(月)、18:30頃訪問。ノーゲス、後客2人。ここで製麺室が店内にあり、ここで製麺している様子。200〜600g(茹で上がり量)まで無料。麺の温度を選べる。中盛り(450g)、氷締めで注文。卓上には、胡椒、唐辛子、ラー油、酢、醤油。10分ほどで着丼。つけ汁は柚子味のするカツオ系魚介豚骨醤油。熱々で僅かに甘みと柚子以外の酸味があり、けっこうしょっぱめ。ラーメン、つけ麺に柚子は否定派なのだが、この柚子は悪くない。豚骨はそこまで効いておらず、カツオがわりと効いている。若干の差異はあれど、柚子以外はいつものつけめんの汁といった感じ。味の濃さはつけ麺マジョリティより濃い。麺は断面長方形の太め麺。しっかり冷えてて締まってる。硬さはバッチリでコシもあり、小麦の風味も美味い。450gとメニューで見て、かなりの量かと思ったが、茹で上がりだと意外と少ない。具は小さめのチャーシューカットが数個。柔らかく、うまいが如何せん少ない。デカいメンマ二本はコリコリで味が濃い。個人的には苦手な味。少し厚めの大きいナルトが一枚、半分にカットされて入っている。もにゅっとしていて面白いが個人的にはいらないか。白ネギ小口も入っているが、特に主張はない。しばらく食べると味が濃いのもあり、案の定飽きてくる。山芋をウズラの卵と、申し訳程度に載った魚粉と混ぜて、つけ汁に投入。思ったより麺に絡んでくれるが、ソバ汁と違って山芋が生きない。特に美味さは上がらず、なんだか損した気分に。割スープを麺を残して頼む。魚介を感じない、オニオンの匂いのするスープ。変わっていて面白い。小さな破片がたくさん入っているが、これがタマネギだろうか。そのまま飲むには後味がなくさっぱりでちょっと物足りないが、香り・風味がいい。(ネットで三ツ矢の割スープを見ると固形物入っていないんだが、店舗によって違うのか?)スープに入れると、タマネギ風味は消えるが、しょっぱさは緩和されていい。割スープを入れた後のほうが麺を食べるのもうまかった。かなりスープ割して完飲。しっくりこないところが多かったが、価格が気分的に致命的。チェーンなのになぜこの価格なのだろうか。
ここで製麺室が店内にあり、ここで製麺している様子。
中盛り(450g)、氷締めで注文。
卓上には、胡椒、唐辛子、ラー油、酢、醤油。
10分ほどで着丼。
つけ汁は柚子味のするカツオ系魚介豚骨醤油。
豚骨はそこまで効いておらず、カツオがわりと効いている。
味の濃さはつけ麺マジョリティより濃い。
麺は断面長方形の太め麺。しっかり冷えてて締まってる。
硬さはバッチリでコシもあり、小麦の風味も美味い。
デカいメンマ二本はコリコリで味が濃い。個人的には苦手な味。
もにゅっとしていて面白いが個人的にはいらないか。
白ネギ小口も入っているが、特に主張はない。
しばらく食べると味が濃いのもあり、案の定飽きてくる。
特に美味さは上がらず、なんだか損した気分に。
割スープを麺を残して頼む。
小さな破片がたくさん入っているが、これがタマネギだろうか。
割スープを入れた後のほうが麺を食べるのもうまかった。
かなりスープ割して完飲。
しっくりこないところが多かったが、価格が気分的に致命的。
チェーンなのになぜこの価格なのだろうか。