「つけめん33 醤油(750円)」@麺屋33の写真2013年03月17日日曜日13時10分訪問。

近くの美術館に行くついでに、神保町の人気店ということで伺いました。店の前に数名の待ち人が。久しぶりに店外の列に並びました。5分とかからずに店内に入ることができました。店員さんは皆サッカーのユニ姿となかなかアクティブな雰囲気。敷居の低いとっつきやすいバーのような雰囲気がありますね。

表題の食券を店員さんに渡します。柚子のトッピングの確認だったり、甲殻類のアレルギーの有無だったりきちんと訊いてくれるというのはなかなか気の効いたサービスをしますね。期待持たせます。

待つこと十分せずに着丼。

見た目はよくあるタイプのWスープ。とりあえずまずは麺を一本啜ってみると、なるほどつるつる。美味い。平打ち麺のために極太と名のつくほどではないと思いました。今回は料金が変わらないということで中盛にしましたけど、十分な量だと感じました。

つけ汁は濃厚で豚骨と魚介のバランスがしっかり取れた万人受けのしそうなもの。つけ汁に投下されているトッピングがデフォだとずいぶんさびしいように思えました。メニューを見ると結構トッピングの種類はあるようなので、物足りない人は言ってくださいということなんでしょうね。追加のトッピングはしない主義なのでちょっと残念。

ただ、一杯の完成度は相当高いですね。メニューも色々あるし、店員さんのサービスもしっかりされてますし、気持ちよく集中して一杯を食することができました。人気なのも頷ける良いお店でした。

ごちそうさまでした。