「鯛出汁わかめそば」@饗 くろ㐂の写真2013/3/21訪問

今週既に一度訪問してますが、わかめシリーズの中で一番気になっていた一品だったので、仕事終わりにダッシュして訪問。

到着時点で外待ち20人くらいだったので、どのくらい待つかなぁ~と思ったら、大体30分くらいで店内への案内があり、着席してさほどしないで完成。

スープは鯛の頭と昆布で出汁を取った、あっさりしてるけど鯛の旨味がたっぷり出てる塩味。魚魚した味ではなく、さすがは鯛と実感できて美味しいです。スープ先行にならないように気をつけてみました。

麺は初の極細。茹でる前に細麺かな~と思って眺めてたのですが、間近で見ると更に細い。一口食べてみると、鯛出汁の上品なスープが良く合う美味しい麺です。

具はチャーシューではなく塩豚、鯛の酒塩煮、わけぎ、メンマ、そして主役のわかめ。もともとが美味しいわかめですが、鯛出汁という海コラボ効果で高まってる気がします。鯛の身もホコホコとした食感で、塩の利き具合も良く、塩豚もヒラっとした薄切りですが、豚の旨味がちょうど良く、スープと麺とわかめを邪魔せず見事に引き立ててます。また、わけぎもアクセントとしてもネギ好きには堪らない。

わかめシリーズが始まった時点から狙っており、食べてみたら予想以上の大当たりだったので、今日は他に予定も何もなくて良かったとつくづく思いました。

最近金曜日に訪問してないので、来週の醤油狙いで再び参戦しようかと思いつつ、最後の一滴まで飲み干して完食しました。

まいど。
わかめwww
うらやましいwww

したん | 2013年3月23日 16:35

> したんさん

まいどです。
初わかめ行ってきました。
また食べたい味でした。

一日三食ラーメン | 2013年3月27日 12:54