「塩ラーメン+味玉」@ラーメン食堂 粋な一生の写真2013年3月22日(金)訪問。

久しぶりの訪問。7~8回目になるでしょうか。
ランチタイムの12時少し前、店前にいつもの行列がありません。ラッキーとばかりに店内へ。
カウンターに空席があります。この時間帯では珍しい。
寒い時期は味噌を食べることが多いんですが、桜も咲いてる陽気なので今日は塩ですかね。
券売機で標題を求め、サービスのミニライスもお願いします。

この店は席数もそこそこ、スタッフの数も多いのでサービスは早め。
着席後間もなくミニライスが届けられ、5分もしないうちにラーメンが着丼です。
[ラーメンとミニライス]
[ラーメン拡大]

いつもながらの琥珀色がかった清湯スープ。
撮影を済ませたら早速いただきましょう。
う~ん旨いです。鶏出汁がベース、少し控えめに魚介が合わせてあります。塩気はやや強めも角は立たず、マイルドに出汁に溶け込んでる感じ。
とてもバランス良い味なので万人受けするでしょうね。
少しイチャモンを付けるんであれば、余りにも優等生過ぎて尖りや主張に乏しい感じも。

麺はやや縮れた中細麺。
悪くはないんだけど…どなたかご指摘のように、このスープでツルパツの細麺を食べてみたい想いもありますね。

具はどうでしょう。
チャーシューはバラロール。柔らかくて旨いけどもう少し厚ければ…。
メンマは青椒肉絲に使えそうな細切り薄味。食感コリコリで好いですね。
きれいに揃えられた水菜。こういう盛り付けも珍しい。
トッピングの味玉はトローリ寸前でGOOD。
あとは小ちゃな海苔とネギ。

固形物を食べ終えたら、レンゲでスープをミニライスの器に移し替えて雑炊風に。
いつもの食べ方です。

ちょっとだけ刺激には欠けるんですが、いつ食べても安心の一杯ですね。
退店時には外待ち4名ほど。近くのリーマンOLには大人気の店です。

またお邪魔しますね。

ドモ~
いつもコメント有り難うございます

ココはずっと前からBMしてますが
中々踏み切れないお店ですw
優等生過ぎるのもアレですかね
個性のある一杯が好きです

Liberty | 2013年3月29日 19:58

どうもです!

いまだにここには行っていないあたし(汗)
なかなか行きづらいんですよね(汗)

じゃい(停滞中) | 2013年3月29日 23:59

Libertyさん、毎度です。
そうなんです。
旨いな~と思うんだけど、突き抜けない。
個性ですよやっぱり。
でもね、絶対ハズレはないです。

としくん | 2013年3月30日 00:47

じぁいさん、毎度です。

突き抜けないかもしれないけどハズレはないです。
一度は試してみるのも…?

としくん | 2013年3月30日 00:50