モヤンさんの他のレビュー
それほどの山の中ではないですね(笑)
もう一度食べたくなりました たどり着くまで他の店の誘惑が
ターチャン | 2013年3月23日 15:24ターチャンさんこんちは~。
そうなんですよ、割とすぐに着きました。
確かにそちらからですと、来るまでに何回も他店の誘惑がありますけど、そこは意思を固めて(笑)
次は絶対醤油ラーメンチャーシュー2枚増し食べます。
モヤン | 2013年3月23日 16:52あかつき食堂懐かしい!数年前はほぼ毎日付近を仕事でウロウロしてました(笑)山と言うより牛句の住宅地の中ですな(^^;
普通のラーメンしか食べたことないですが、今思えば他のメニューも食べておけば良かったと後悔。
バティ | 2013年3月23日 23:45バティさんこんばんは~。
ここ、独特の雰囲気ですよね~(笑)
住宅街の真ん中に溶け込んでる感じが何ともいいです。
次は普通のラーメンを食べたいです。
バティさんも射程圏内でしょ(笑)行きましょうよあかつき。
影響力半端ないんだからバティさんがレビューしたら込みそうです(^^ゞ
モヤン | 2013年3月25日 00:25だいぶ遅いいコメですみません
モヤンさんは、これで僕の行きたい山梨県内未訪店の1、3、5位を制覇してしまいました…うらやましい限りです。
KJ7 | 2013年3月28日 22:07師匠コメントありがとうございます♪
だいじょぶですよ~師匠はBMしてますから。(というか山梨のレギュラーレビュアーは全員BMしてます)
あかつき、いいんですよ。ホッコリします。
師匠の未訪の行きたい店ランキング、物凄い興味があります。よろしければ教えてください♪
モヤン | 2013年3月28日 23:15モヤンさんこんばんは
すみません。このコメントでは、確かに考えさせてしまいますよね!
このような感じです!
1.あかつき食道⇒閉まるのが早いです…
2.湖麺屋⇒遠くてなかなか
3.平和園⇒2回振られました
4.寅次⇒遠いです…
5.紺屋⇒中央本線を外れると、なかなか足が向きません…
いずれも僕の活動圏内から外れています…
KJ7 | 2013年3月29日 21:55師匠ご丁寧にありがとうございます!
1 あかつき⇒16時からなので土日なんかはどうでしょ
2 湖麺屋⇒コチラはモヤンも気になりますがヌハ~。
3 平和園⇒コチラはマジうまいです♪電話確認してりトライでしょうか(汗)
4 寅路⇒吉田デビューはまずここを狙ってます(笑)
5 紺屋⇒都留市はホント厄介な所なんですよね(汗)モヤンの時は紺屋のためだけに一日を空けたようなもんです。
そして、モヤンのどうでもいい未訪の行きたい店ランク。
1 県外の旨そうなお店⇒八王子、松本辺りがいいなあ(´艸`*)
2 寅路⇒別にちょっと走れば行けんじゃん。(御坂峠鬼門です)
3 つるや⇒師匠オススメ、弟子としては必ず行きたい(夜のみがネックか)
4 一福⇒言わずと知れた麺を好む山梨県民の聖地(でもツケってのが…)
5 円熟屋 大里店⇒コチラに来ればレビュアーの誰かしらにお会いできそうな気がするんです♪
師匠の行きたいランクに仙成と幸楽も加えてくださいまし(笑)
モヤン | 2013年3月29日 22:46モヤンさんおはようござます
実は、土日もほぼ仕事しています(泣)
月に2・3日ある休みは埼玉のおうちに帰るので、あかつき行けていないんです(涙)
すみません。仙成と幸楽抜けていましたね(笑)こちらも近々攻めようと思っています。
八王子は結構激戦です。『圓』が一押しですね。評判の高い二郎が2件ありますし、個人的には『あずき』『五衛門』が気になっています。
『つるや』は是非試してみてください。
KJ7 | 2013年3月30日 08:33
モヤン
itokin

zenさん

LuckyStar7

あかつき食堂行ってきました。
もっと山奥を想像してましたが、
『敷島総合文化会館入口』の信号を北上してから、ほんの2~3分ですね。
先客1名、後客0。
当然初訪なので、デフォの醤油かなぁと、
しかしこちらは自家製味噌との情報があり、味噌ッ子としては聞き流すわけにはいかない…。
とりあえずメニュー見てから決めようと、一通り目を通すと…
「辛味噌野菜ラーメン」
これは……そそる。
いや、やっぱり初訪だし醤油にしよっと。
と思って、ふとメニューの下の方に目をやると
「辛味増し(地獄ver.)+50円」
挑戦を受けない訳にはいきませんね。
地獄なんて字を見ちゃったら(笑)
5分程で着丼です。
スープ赤いです。
野菜達は白菜、ニンジン、もやし、椎茸、ニラ、タマネギ、豚肉の豪華メンバーです。
ちなみに今書き込みしていたら、5回連続くしゃみが出ました。
5回は人生初かもしれないので報告です。
スープを一口…。
う~ん、地獄…。
だから言ったじゃないか!!デフォの醤油って!
まぁ、不満は辛くないってことだけなんですけどね。
自家製味噌のスープ、やや酸味があり、野菜の甘味と味噌のコクがイイですね♪
具だくさんでうれしいです。
味噌タンメンですね。
ただ、辛味が豆板醤主体で、粗めに砕いたような唐辛子がかなり浮いていたので、四川豆板醤を使っているのかなと思いますが、
もともと豆板醤自体の風味も強いので、本来の楽しみたかった自家製味噌がボヤけ気味と言うか、
ベースの自家製味噌の味、加えて豆板醤の味噌が合わさって、結構塩っ辛い感じでした。
麺は中細やや縮れ。
玉子麺?
多加水麺ではない印象だったので玉子麺かなぁ…。
スープと合っていて美味しかったです。
一番残念だったのが、今回の自分のオーダーのチョイスです。
初訪で頼むべきではなかったですね。
皆様の「そりゃそうだ、キサマ!!」と言うのが聞こえてきそうです。
今回の「辛味噌野菜ラーメン」は、醤油~味噌~塩~ある程度こちらの素晴らしい味をインプットしたうえで、気分変えて楽しむもの
。
と、思うのです。
いや、辛味噌で失敗だったのか?
初訪にして、お店の味をしっかりと確認出来なかったという初のパターンでした。
とにかく、何気に近いのでまた来ます&醤油ラーメン食います。
あぁ、忘れるところでした。
こちらはチャーシューも美味しいらしく、今回それすらもリサーチできなかった自分にガッカリです(涙)
ここのおもしろいのは、50円で1枚単位でチャーシューを好みに合わせて増やせるのです。
チャーシュー麺じゃちと多い(汗)
ラーメンのチャーシュー1枚じゃちとさみしい(涙)
な時は、ラーメンに100円増しでチャーシュー2枚、付けたらいいじゃな~い(笑)
このシステム、斬新で、合理的じゃないですか!?
どこのお店もあってもいいのでは。