高台にある戸建ての住宅街を車で上っていき、土曜日の夕方17時半頃に僕の中で一番の課題店に到着。少々わかりにくいです。駐車場に車を止め、さらに階段を数段上がっていき、中へ入ると、山小屋のような作りになっていました。なんかここだけ時間御進みが遅いような感じがして良かったです。中途半端な時間だからか、先客1名後客2名でした。 ご夫婦2人で切り盛りされているようです。途中で前の注文も入っていました。料理の品数や出前のことを考えると、結構大変な仕事量ではないかな…と考えながら、ラーメン(500円)とミニチャーシュー丼(300円)を注文。CP良さげです。お茶は、湯飲みにつがれたものと小さいやかん(茶入)が出てきました。お茶好きにはたまりませんです。 雑誌を見ながら待っていると、5分くらいしたらざるで麺を湯切りする音が。手際が良く、見いっちゃいました。 スープはやや濁った薄めの茶褐色です。もうちょっと澄んだものを想像していました。豚骨をメインにした出汁で、野菜、昆布、煮干等も入っているようです。こってり感は無く、ラーメンとして許される範囲で極限まであっさりさせたような感じですが、しっかりコクは感じます。出汁があっさりしているためか、醤油がやや際立った感じがします。僕的に、このスープには塩のほうが合うような気がしました。 麺はやや縮れた中細で、やや柔らかめの茹で加減です。全体的に易しめなので、このくらの固さもありかと思いますが、もう少し固茹での方が好きです。麺自体はしっかり小麦の風味が感じられ、おいしかったです。 チャーシューは柔らかく煮込まれたバラ肉で、スープの味よりやや濃い目に味付けられています。油分が多いですが、しつこく感じられなくて、おいしかったです。 ねぎはスープに合わせてやさしめの辛味です。メンマも薄味で柔らかめの食感でしたいずれもバランス重視でこのような感じになったと思われます。あとのりが載ってました。 ミニチャーシュー丼は3枚のチャーシューが載ってました。やや大きめの茶碗でしたので、ボリューム感はそこそこありました。それと、肉もですが米がおいしかったのが良かったです。 定食や丼物、一品料理も結構あり、このような食堂が近くにあるこのあたりの方々 が羨ましいです。
ぬあー!! 師匠あかつきいかれましたか!! コチラの独特の雰囲気いいですよね~♪ 超あっさり丸~い醤油ですか。モヤンも近いうち行きます。
こんにちは。 もうだいぶ食していないので 味は忘れました(笑) また食べたくなりました。
モヤンさんこんにちは あかつきのなんかゆったりした感じが気に入りました。 塩を求めて再訪する予定です。 ターチャンさんこんにちは ここの味はかなり易しめなので、記憶に残りづらいような気がします。 レビュー待ってますね。