1月20日(日)訪問分。この日は、日本武道館にSEAMOのライブを見に行く前に、腹ごしらえをしようと思い、立ち寄ったのがこちらのお店。「麺屋武蔵」といえば、誰もが知っている有名店ですが、こちらはその7番目の店舗になります。夕方4時半と中途半端な時間ながらも、店内は自分たちで満席、その後には並びも出ていて、賑わっているようです。頼んだのは、「(鶏あっさり)味玉ら〜麺」850円。スープは、「鶏あっさり」ということではあったのですが、鶏のしっかりとした味わいの中に、脂分もわりと多めに出ていて、薄味な自分としては、「こってり」くらいの印象を受けました。ですがそこは「武蔵」、バランスはよく保たれていると思います。若干醤油のトゲが立っているような感じはしましたが、まずまずです。麺は、中太で、もちもちツルツルで、印象としては「沖縄そば」に近いかななんて思ってしまいました。スープとの相性も悪くありません。そして具ですが、チャーシューは大きいのが1枚乗っているのですが、肉本来、というよりは肉そのものの味しかしないくらいで、柔らかく仕上がっているのですが、少し物足りなさを感じました。メンマはコリコリで、辛味がちょっとついていてなかなかのもの。味玉は、黄身がゼリー状でよくできてはいたのですが、チャーシュー同様、薄味すぎて印象には残りませんでした。そしてネギがちょっと多く入りすぎている感じで、スープの味を後半支配し始めたのも、ちょっと残念なところでした。トータルとして、充分食べられるものではあるのですが、際立った特徴があまりなく、インパクトを残すことはありませんでした。「武蔵」というブランドに期待値を上げていっただけに、ちょっと物足りなさを感じてしまいました。ちなみに、友人の「豚こってり」のスープも飲みましたが、こちらの方がわかりやすいかな、という印象です。どちらが好きか、と言われたら、「鶏あっさり」ですかね。とりあえず、「武蔵」全店制覇に向けて進んで行こうと思います。あとは「青山」と「江戸きん」の2店舗です。
この日は、日本武道館にSEAMOのライブを見に行く前に、
腹ごしらえをしようと思い、立ち寄ったのがこちらのお店。
「麺屋武蔵」といえば、誰もが知っている有名店ですが、
こちらはその7番目の店舗になります。
夕方4時半と中途半端な時間ながらも、店内は自分たちで満席、
その後には並びも出ていて、賑わっているようです。
頼んだのは、「(鶏あっさり)味玉ら〜麺」850円。
スープは、「鶏あっさり」ということではあったのですが、
薄味な自分としては、「こってり」くらいの印象を受けました。
麺は、中太で、もちもちツルツルで、印象としては
「沖縄そば」に近いかななんて思ってしまいました。
スープとの相性も悪くありません。
肉本来、というよりは肉そのものの味しかしないくらいで、
味玉は、黄身がゼリー状でよくできてはいたのですが、
チャーシュー同様、薄味すぎて印象には残りませんでした。
そしてネギがちょっと多く入りすぎている感じで、
トータルとして、充分食べられるものではあるのですが、
「武蔵」というブランドに期待値を上げていっただけに、
ちょっと物足りなさを感じてしまいました。
ちなみに、友人の「豚こってり」のスープも飲みましたが、
こちらの方がわかりやすいかな、という印象です。
どちらが好きか、と言われたら、「鶏あっさり」ですかね。
あとは「青山」と「江戸きん」の2店舗です。