「小宮山ラーメン¥650円+ミニカレーライス¥300円」@居處 小宮山の写真2013/3/22

海帰り、今回選んだ寄りラー店は。。
茨城ローカルのレビュアーさん達で盛り上がってる「小宮山」サン 早速お邪魔してまいりました。
ナビを眺めながら無事現着 噂通り住宅街のド真ん中で営んでらっしゃるんですね~ まさに隠れ家的なお店
狭い路地を抜け陸橋下の駐車場に車を停め、お店に近づいて行くとカレーのイイ香りが外まで流れてきました。こりゃ期待大!
早速入店です。
時刻は13時半過ぎ 先客は4名  モダンな雰囲気の店内でノンビリとくつろげそうですね~
小上がりに案内され、一人なのに大きなTBL席を占領させて頂きました
噂の「土浦彩華(あざやか)カレーラーメン」にするか迷ったのですが、今回はお店の名前が付いた「小宮山ラーメン」&「ミニカレーライス」をチョイス  麺は「細麺」「手揉み麺」の2種から選べるらしく、今回は「手揉み麺」でお願いしました。
着丼までの間、軽く店内を物色  すると。。  ありましたよ~!噂の色紙
RDBでよくお見かけするレビュアーさん達のHNがサインされており、立派な掛け軸となって飾られておりました。
メニューを眺め直すと、何やら「健康になる食べ方」なるパウチ
なるほど・・ こちらのお店ではラーメンを食べる前に野菜を取るコトを推奨されてるみたいですね~
とは言え、オイラがオーダーしたのはw炭水化物(苦笑)

待つこと10分位で着丼です!
小宮山ラーメン&ミニカレーライス登場  確かにミニとは言えないボリュームのカレーライス
ではいただきます♪
「昔ながらの」とメニューに謳ってる通り、懐かしい感じのあっさりとした味わい
カエシはやや強めですが「濃い」ではなく、優しさを感じられるコク深さ
コクがあるのにスッキリとした後口 無化調かな?
動物系・野菜・昆布・鰹節等からじんわりと旨味が感じられます。
厚みのあるチャーシューは2枚ラインナップ ロースかな? しっとりと柔い肉質で美味♪
その他の具材は半玉・海苔・メンマ・茹ホウレン草  中細の手揉み麺は、縮れピロ系でツルモチな食感  弾力のあるコシで中細ながら歯応えも十二分に楽しめました。 スープ・麺・具材 バランスの良い一杯でマイウ~♪
そしてミニカレー「これで300円?」ってな位豪華! 数種の温野菜とじっくり見込まれたスパイシーなルー  こんな美味しいカレーライス、久しぶり食べました♪♪
帰り際「とっても美味しかったですよぉ~♪ 次回はカレーラーメン食べに来ますね」
なんて女将サン達と談笑できました。すると噂のRDB色紙を持ってこられ「ぜひサインしてって下さい」ってなコトを言われ
「いやいや埼玉の若輩者ですからぁ~」と低調にお断りしたのですが「RDBの皆さんにHNサインしてもらってるのでぜひ!」とのコト(苦笑)
では、せっかくなので僭越ながら諸先輩方のHNの中に『ももたろう』と小さくサインさせて頂きましたw

優しい笑顔の女将さんが出迎えてくれる居心地のいいラーメン屋さん
お袋によく言われてた「野菜もしっかり食べなさい」ってな小言をなぜか思い出しました(苦笑)
健康に気をつけて今後も頑張って営んでほしいもんです。

今後皆さんのサインで色紙が埋まったら素敵ですね~♪

ごちそうさまでした

どもー。

サインしてくださってありがとうございます♪
素敵なおばさまたちでしょ?
カレー絶品ですよね。

Ra.Ibasen | 2013年3月24日 20:21

>ラ、茨専サン

勝手ながらイバセンさんの名前を出したらツーカーで話は進んじゃいましたよぉ~w
もはやイバセンプロデュース店と言っても過言ではないのでは?(笑)
噂通りの素敵なおばさま達でした♪

ももたろう | 2013年3月24日 23:20

☆祝200店舗☆

俺っちもサイン見てみたいなぁ・・・!
実は本日久しぶりに茨城を訪問しましたが偕楽園~いちご狩りの旅だったもんですから、
ラーメンは帰りの渋滞回避のSAで佐野ラーメンでしたww

バスの運転手 | 2013年3月24日 23:26

200店レビュー、おめでとさんデス!

昔ながらのラーメンに温野菜タップリのカレー、美味そう(^.^)

RDBレビューアの皆さんのサインって発想も斬新で面白いねェ〜
コッチ方面に行った時に、拝みたいなァ〜

200店目のレビューおめでとうございます!
小宮山さん、分かりにくいですが、わざわざお越しいただき、ありがとうございます。
色紙、今度行った時に拝見させていただきますね。

百家争鳴 | 2013年3月25日 00:56

ネ兄 200店舗達成、おめでとうございます。

こちら、ももたろうさんにも先を越されてしまいました。
これで、板金屋さんに続いて、茨城人の仲間入り。(笑)

ももも | 2013年3月25日 07:01

200店舗採点おめでとうございます。
すっかり茨城でも”顔”でしょうーw
なかなかコッチには行けないので、羨ましいですよw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月25日 09:54

祝!200店舗採点!!

レビュワーのサインってのも凄いですねぇ。
知らん人が見たら「なんじゃこれ?」でしょうがw

corey(活動終了) | 2013年3月25日 11:51

200採点おめでとうございます。

わかる人がみたらわかる色紙みてみたいな~
カレーがとっても美味しそう!

ハナミズキ | 2013年3月25日 16:55

♪祝 200店舗♪

200店舗の内訳は地元埼玉より茨城の方が多いのではw?

お店の人に誰のサインか尋ねるお客さんもいるでしょうね。
何て答えてるのか興味ありますw

☠秋☠ | 2013年3月26日 08:37

>バスの運転手サン

お祝いコメありがとうごじゃいます♪
200店舗ってバスサンに教えてもらわなきゃ分からんかったわいw
次回のいちご狩りは参加したいと思います

>ラーメン大好き夫婦サン

お祝いコメありがとサン吉です♪
RDB上のレビューアさん達の応援で
「益々の商売繁盛↑」三本締めさせて頂きますww

ももたろう | 2013年3月31日 16:31

>百家争鳴サン

お祝いコメありがとうございます♪
女将サンに百家サンの話を出したら
あら「百家サン、先日お見えになりましたよぉ~」と話されてましたよ
さすが!常連サンなんですね♪ 今後も宜しくです

>もももサン

お祝いコメありがとうございま~す♪
あはは~
茨城人認定とな?(笑)
板金屋サンリスペクトで今後も頑張りますw

ももたろう | 2013年3月31日 16:37

>まるまるサン

お祝いコメサンクスですぅ~♪
茨城地区、ほんと奥が深いですわ~
ぜひいらして下さいまし!無理矢理機会作ってw

>coreyサン

お祝いコメありがとサンですぅ~♪
確かに知らない人が見たら「何だ!?」って感じでしょうね~(笑)
地域密着アドまちっく!w

ももたろう | 2013年3月31日 16:42

>ハナミズキさん

お祝いコメありがとうございます♪
こちらのカレー絶品でしたよぉ~
もちろんラーメンも!
いらして下さいね~ 土浦も熱いですよ

>秋サン

お祝いコメありがとうごじゃいます♪
アハハ~
そうなんす、最近地元より
茨城で食べてる方が多いかも・・w
確かにアノ色紙、何て答えてるのかしら・・(苦笑)

ももたろう | 2013年3月31日 16:51