「花かつを醤油つけ麺」@立川中華そば 魚魚-toto-の写真2013/3/4(月)12:20頃訪問。

本日の昼食は久しぶりにラーメンスクエアへ。
本日は何処にしようかと迷っていたら…「花かつを醤油つけ麺」が美味しそうでしたので、「立川中華そば 魚魚-toto-」へ訪問。

さて、券売機にてお目当ての「花かつを醤油つけ麺(780円)」のボタンをポチッと!!
店内は…お昼時ですが、比較的空いていますね。カウンター席に着席。
店内は煮干しの香りが充満してます。
「花かつを醤油つけ麺」は日本そば感覚の細つけ麺ってメニューに書いてあります。期待が高まります♪

程なくしてつけ麺が来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?結構あっさりとした感じのビジュアルですね♪
でわ、早速つけ汁をちょいっといただきま~す♪
「本花かつを節」を使用した醤油味のスープは、見た目は黒くしょっぱそうですが、思っていた以上にあっさりしていて美味しい。
ちょい苦みのある醤油の中に、鰹の旨味がほんのりと攻めてきます。

続いて麺ですが、ロースト胚芽を練り込んだ細ストレート麺です。
ちょいつまんで、ハムッとすると…おっ!?ツルツルっとしてコシが強く、細麺にも関わらずぐいぐいっと攻めてくる感じ。
スープに浸してズルズルッと食べると、麺の主張が強くつけ汁がちょいっと弱く感じてしまいます。
でも、麺が美味しいで、これはこれでありかも??

トッピングのコリコリメンマはまるで牛蒡を食べているような食感。麺と絡むとコリコリといいアクセントで美味しい。
チャーシューは、小さく刻んであるものがつけ汁に投入されているのですが、このつけ汁とマッチして、旨い!

つけ汁をそのままちょい飲んで、完食!
つけ汁が単調で、後半飽きてしまいましたが、麺の旨味をダイレクトに味わうことが出来たので美味しかった。
麺を楽しむなら、らーめんよりもつけ麺が良いですね♪

ご馳走さまでした(o_ _)o))