塩とんこつスープが合わなかったので、つけめんに挑戦。・・・これが失敗。つけ汁は醤油ベースに酢を加え、表面に油が張ったタイプ。昔あったインスタントラーメンの「本中華」の汁に似ています。これはこれでOKかもしれませんが、麺がもう一つ。ボソボソした麺は、「ぶぶか」の油ソバに近い食感でとてもスルスルゆけるタイプではありません。勝手な意見ですが、つけめんを頼む方は蕎麦と違って、ノド越しを優先すると思うのですが。あと、チャーシューを皿に乗せるのはいいのですが、冷たいチャーシューの場合は脂肪がネットリしてしまいマイナスでしょう。こんなところで、大勝軒のチャーシューが予め汁に漬かって出てくる意味がわかりました。