焼きおにぎらずさんの他のレビュー
こんばんは!
佐伯らーめんとは初耳ですね。
日本は広いな〜
葉月Tシャツ期待しております♪
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄 | 2013年3月26日 21:56>ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん
どうもこんにちは。
ラーメン通の人々でも佐伯ラーメンを知っている人は少なかったようです。
まだ未知のラーメンがあるのかと思うとワクワクしますね!
葉月Tシャツは艱難辛苦の末にゲットしました!早速これを着て町を闊歩します!
焼きおにぎらず | 2013年3月28日 02:13
焼きおにぎらず
ratomen
takesix
この理先輩

絹ごし木綿

早起きに成功し、身を清め、いざ出陣の時を待つ・・・あいだにツイッターをチェック・・・
すると、なんと本日神保町の可以で渡辺樹庵氏制作による大分の御当地ラーメン「佐伯ラーメン」が提供されるらしいとな!?
期間は3/27(水)までですって!
都内で食べられるお店は無いんですって!
しかも初日は限定プレゼントがあるんですって!
ううむ、初めて聞く名のラーメンです。いったいどんなものか・・・。
・・・・・・。・・・気付くと神保町に居ました。葉月はまた次回に!
お昼時に到着。行列5名ほど。店頭には大崎氏や樹庵氏がいろんな関係者とダベっております。取り巻いている人々もどこかで見たブロガーばかり。
10分足らずで入店。券売機で限定を・・・。お店のデフォより安い限定なんて初めて見ました。
着席して待ちます。みんな限定かと思いきや、3分の1ぐらいの人は可以のデフォつけ麺を食べていますね。
若い店員さん2名がリズムよくラーメンを作っております。具を盛り付け・・・GABAN缶2個使ってラーメンにサッササッサと何かをかけまくっております!果たして・・・。
丼着いたしました。いただきます。
ふむふむ、豚骨醤油ですね。臭みは無く、出汁加減は普通。ほんのちょっぴり独特の風味もしますね。
胡椒が相当効いております。ニンニクもなかなか効いております。そして表面に液体油がたっぷり!胡麻もたっぷり!これが佐伯ラーメンというものなのですね。勉強になります。
まあ基本のスープ自体は・・・あまり珍しくないのですが、胡椒とニンニクと油でジャンク感を演出したような、そんなお味でございます。
麺は中太角ストレート麺。・・・柔らかい!ふにゃふにゃ食感です。しかもこれでも今回は東京人向けに、固めの茹で上がりだとか。本場の柔らかさ恐るべし。量は120gほどかな。
豚バラチャーシュー薄切りが2枚。うむ、普通です。あとはモヤシとネギぐらいで。
佐伯ラーメンにはレンゲが付かないスタンスも踏襲し、レンゲ無しで丼から直接スープをゴクゴク。ぐっ、油の味しかしない。やっぱりレンゲあったほうが嬉しいです。
全体的に軽めの量なのでサクッと完食。退店。すると外の軍団からお土産で大崎氏監修の佐伯カップラーメンを先行ゲット。そして佐伯ラーメンを細かく紹介している説明書も貰いました。わーい。
御当地メニューを東京で食べることが出来て経験値アップ!充実おにぎりでした。日本にはまだまだ色々なラーメンがあるんですね!
九州ラーメンツアーに一度行ってみたいものですね・・・。