どうもです!
私もこれ食べてみたいのですが…。
もう春だからこれも終わりでしょうか?
じゃい(停滞中) | 2013年3月29日 23:36初めまして。
この彩りに見とれてしまいました。
しかも、茨専さんがバックアップとは!
スパイシーなカレースープ、うまそうです。
そして!ご飯は絶対に合いますねw。
ピップ | 2013年3月29日 23:57どうもです。
応援ありがとうございますm(__)m
この頃ここでは身にカレーライスが続いてます♪
Ra.Ibasen | 2013年4月5日 00:17じゃいさん
野菜を入れ替えながらやってるみたいですね。
ここのおかあさんの研究熱心には驚きました。
是非盛り上げていただきたいですね。
ピップ さん
うまいっすよ。ご飯もサイドオーダーで是非。
ひとりでも多くの人に行ってもらいたい。
イバセンさん
ご飯のほうがいいかも。麺をここまでやってるんで
こっちも応援したいし。
行列 | 2013年4月8日 15:13
行列
ももも![土浦彩華[あざやか]カレーラーメン 900円](https://s1.spkimg.com/image/2013/08/01/23/81v4TQu4Vc51fa704287a73rLT2DqO2b.jpg)

そうた
アカンな~同好会
glucose

土浦市荒川沖に来ています。
イバセンさんが熱心にお店のことをバックアップしていますので、これは応援しないわけには参りません。遅ればせながらお店を急襲してきました。ナビの通りで行けますが、お店は車1台がようやく通れる道に面していて駐車場が分かりません。張り切って開店時間の40分前に到着。これでも途中時間調整したんですけどねえ。
どうも入口のドアが少し開いてるみたいですので、車から降りて駐車場の場所を訊こうかな。車から外に出ると、もうカレーの匂いが漂ってます。店の中に顔を突っ込み駐車場を訊きましたが、なんと駐車場まで先導してもらいました。このお客さんに対する姿勢は、その後も同じレベルで接してくださいます。接客、満点でしょうね。
車の中でジャズを聴きながら時間を待ちます。ようやく開店時間になり、お店に向かいました。歩いて1分。
想像していたよりも大きなお店ですね。座敷が二か所に分かれていて、都会には絶対にないくつろぎの店内です。入口に近い方は足を伸ばせるこたつ式みたいですので、こちらに座ります。見上げるとイバセンさんの素敵な色紙がありました。
さてと、レビューに貼りつけてあった色とりどりの野菜が乗るカレーラーメンは何と言う名前なんでしょうかね。メニューを拝見します。
おっと、これですね。
冬の土浦彩華『あざやか』カレーラーメン(800円)
旨味の凝縮された蓮根 野菜たっぷり お肉コロコロ
おススメ
二度おいしい食べ方
残ったカレースープにライスとチーズを入れてトロッとしたリゾット風にしてはいかがでしょうか(200円)温め直します
へ~え、それじゃあ、リゾットもお願いしましょう。
出来上がる間、メニューと一緒に置いてあったパウチっ子に目を通します。
朝カレーのすすめ、という記事がありました。カレーというのは神経を興奮させるので朝食べるといい、と。なるほどね。それに、ダイエット効果?カレーは新陳代謝をよくするのでダイエット効果がある、と。土浦特産品の蓮根についてもその効果が書かれてました。このあと店主さんといろいろ話をさせていただきましたが、非常に研究熱心でよく勉強されてますね。あとで試作したコラーゲンを見せていただきました。
さて、カレーラーメンの登場です。
うああ、実物の彩はまた格別ですね。すごいわ。単に色のにぎやかな野菜を集めて来ただけじゃあないですよ。例えば、にんじん。こんなでかい人参をラーメンの上に乗せますか?
人参のほかには、菜の花、蓮根、とうもろこし、キンカン、ミニトマト、パプリカ、紫きゃべつ、レタス、ブロッコリー、カリフラワー、きゃべつ、刻みたまねぎ、かぼちゃ。もっとあったかもしれません。すごい!どうやって食べ始めようか考えちゃうラーメンですね。
少し野菜を片づけて上が軽くなったところで麺に進む方針で。野菜は茹で方も変えているようで、しっかり目に茹であがっていたり生っぽかったり。生のサラダもついています。ひとつ食べるごとに何だか元気になるみたいで。すこしスペースが出来たところで、カレーの中から麺を引っ張り出します。
こういう麺でしたか。くねくねよじれが入った太麺の剛麺です。へ~え、です。汁なしと同じニュアンスかな。カレー汁が飛び散ってカラーを汚さないように慎重に口に運びます。カレーはかなり粘度をあげてきていて、麺はカレーだらけ。麺、旨いです。硬めの茹で上げでしっかりした噛みごたえ。弾力があって、このカレーに合いますな。
カレー自体がスパイシーで旨いんよ。ベースは家庭のカレーっぽいですが、そこに各種スパイスを利かせ、おそらくは繰り返しの温めでスパイスが飛ぶのを補うために、ドンブリごとにスパイスを追加しているような、スパイスのフレッシュさを感じます。これはいいカレーだし、ご飯向きかも。いや、うどん向きかな。
肉も惜しげもなく入っていて旨いです。牛肉をよく煮込んでますね。野菜に気を取られてましたが、カレーの実力もかなりでしょう。このカレーを引っ提げてカレーショップとしても、やっていけるんじゃないでしょうかねえ。しかし、何分にもお店の立地がここでは苦しいんじゃないでしょうか。情報がなければ、99.999%偶然通りがかる可能性はありませんから。もったいないなあ。
カレーラーメン。すすりこむ感じではなく、わっしわっし食べる感覚です。満足感を覚えながら野菜と麺がなくなり、ドンブリを渡してチーズリゾットを作ってもらいます。試作したというコラーゲン。先日、三ノ輪の興でいただいたコラーゲン鍋に使ったものと酷似してますね。そのコラーゲンを少しリゾットの中に入れてみる、というんです。願ったりかなったり。
コラーゲンのせいで少しゆるくなりましたが、このリゾット、うまかったねえ。やっぱり、ご飯に合うカレーでしょ。このお店では、カレーライスも提供してます。次回は悩ましいねえ。
いやあ、ごちそうさまでした。創作性の高い、栄養も考えた、そして、うま~いカレーラーメンでした。最後においしいお茶のサービスがあって。満足満足。