日曜日にも関わらずどうしても食べたくてお邪魔しました!いつもは週末は麺は抜いてます!本日限定の塩ラーメン「HANABI 」いつものドロドロコテコテとは全く異なる貝ベースの塩ラーメン。スープはしっかり魚介系を中心に出汁をとり、金久右衛門のなにわゴールドごとく真ん中にジェル状にした濃厚な醤油ダレをかため、食べる際に混ぜ合わせて頂きます。麺はこのコラボ専用に特注をした麺でかなりの低加水極細麺。味のある麺です♪チャーシューが限定の更に限定の人類張りの厚みのあるバラ肉ではなく、ロースの赤身中心のチャーシュー。かなり食べごたえあります。三陸産の生ワカメが香り、心地よい歯応えを提供してくれます。震災後初めて取れた生ワカメだとか。味玉半個、香りの良い食用花等いつもの下品さ(笑)はなく上品な仕上がりです。大振りのアサリを最後にトッピングしてます♪先ずは混ぜずにスープだけ。かなりしっかり出汁がとられてます。カツオ節中心の節系ブレンド、わずかに煮干し。もしかしたら、何か白身の魚の骨なんかも使っているかも?醤油ダレを混ぜる前に、一なめ。かなりの貝や牡蠣を人類で使用しているマルハマ醤油に含め、にんにくをブレンドしてます。この旨みは半端やないですね♪牡蠣は一夜干しを使うことで味やこくを更に強めているそうです。混ぜこんで頂きます。うん、予想に反して、かなり上品な仕上がりです。美味い!(^.^)この上品なスープに極細麺が合います。ゆがき時間15秒。博多のバリカタ以下の時間で、でも低加水なんでスープの吸引力も半端や無くスープやタレの旨みをどんどん吸引していきます。この麺合います。やっぱり一流同士のコラボは美味いですね♪分厚いチャーシューは、かなりの速度でほどけていきます。軟らかい何てもんじゃないですね!あの分厚さでもこの軟らかさなら大丈夫です。美味しく頂けます。ワカメの歯応えと食用花の香りが良い箸休めです。このラーメン、はやく食べないと麺がスープを吸いすぎます!まあ、いつものことですが一気食いで完食。前回のコラボは逆にこってり感を上手く活かした仕上がりでしたが今回はあっさりした中にも最高のこくと貝の旨みを活かした塩ラーメン。予想外でしたがやっぱり期待は裏切らず!でした。ごちそうさまでした!(^.^)次はいずこへ?BGM は、寺田町はたかじんで!!ミスチルは西中島でが似合います!(^.^)人類みな麺類の北新店長もお客さんでいらしてました!

くみちょう
セルジオ越後屋