「つけめん」@麺屋 和利道 waritoの写真中目黒で飲み会。決めていた。大人しく帰ろう!絶対二軒目行かず麺食って帰ろう!
それには振り切れる魅力的な店が必要だ!
山手通りを上がれば・・・一度は通るべき東京人気つけ麺店があるじゃないか!
近頃じゃ二郎物ばかり行って豚増しあーだこーだ言ってる肥満三十路だが数年前はひたすらつけ麺追っかけた!電車交通費も苦にも思わず、車で2時間移動なら許容範囲と今じゃまず有り得ないパワーがあった!
豚骨魚介つけ麺が食傷気味になると共に、近所の二郎テイストにドップリしだしてパターンが変わった。

21時半前。店内並び。人気店ですねこの時間でこの辺鄙な立地で。
ここの店主さん覚えてる。千駄木に数回行った頃に必ずいらっしゃったとっても印象の良かった方だ。

優雅だ。ほぼお客の食べっぷりがスロー。会話で手が止まってる。カフェ飯か!?

しかし座ってからは早い。店主さんがつけダレを管理して、麺を守るスタッフさんとタイミングを計って提供している。

着席。あれは自分か。手際よいな!
すると後客カップルに提供された。。。
あれ?
するとカウンター内ヒソヒソ・・・すみません間違いました!
やっぱり(苦笑)
気にならないタイムロスで運ばれる。
麺入れのタイミングなのか、麺の作りなのかイマイチ詳細不明な提供スピード。つけダレにはお詫びのチャー増しだそうだ。ありがとうございます(笑)

さて麺を。一本摘むとそのままスルスルと輝きまとってご登場!これだけで期待が膨らむ。
ツュルン!こりゃ素敵。滑らかな美肌麺!噛んでも反発力ある破断感で、飲み込めば吸引力だけで運ばれる!
何とも魅力的なみずみずしさに溢れてる!
人ならば、歩いてたら確実に三度見して尚ガン見してしまいそうなカワイ子ちゃんだ!そそるナマ足だ!グラビアクラスだ!
酒の性かエロく感じる。

そんなエロ麺を一段とエエグラビアに高めるこのつけダレ!
夜は鶏を軸にしてるみたいですが、それらしくコラーゲンを前に出して物凄くマイルドかつ滑らか。この手の味の店はテツ含めたくさんあるし、適当に美味しく食べられる店が溢れてるご時世。
和利道さん。人気は本物だ!マジで食いながらに唸りました!この絶妙なバランスは見事。
やり過ぎてなく、つまらなくなく、状態の良い麺をより心地良く笑顔にして食わすつけダレ!

なんて美味いx2呪文唱えながら食ってたらほんとすぐなくなった。
大げさな話しあまりに吸い込みよく滑らかな口当たりが、まるでトロロそば食ってる錯覚。

メンマは口に入れたけど記憶なし。

ネギの輪切りにBPをかけてるのはつけダレを纏うと相性よく美味い!

増量してくれたチャーはホロホロ崩れる・・・テツと同じ作りだ。
正直この作りのチャー好きじゃない。ここでも改めて再確認出来る。
なんか野性味風を感じて旨味も少ない。
テツ系列でなく、独立したコチラだったので期待してたが具材もイズム継承の様だ。

卓上の揚げネギも美味しいアクセントで良かった!

スープ割り。ポットでセルフ。レンゲで確認。意外に塩気ある鰹ダシで主張ある。
あ、これの前に焼き石入れてましたが、あまり自分的には重要ではありません以前から(笑)
結構多めに入れて飲み干してやりました。。。酔っ払ってるって怖〜ェェェ。

そう言えば9時半には暖簾は中で券売機の灯を落としてました。
良かった食べれて。このつけ麺なら時たま食べたいと思いました。でも場所が微妙だから次回はいつのことやら。

先ほども書いたけど人気に相応する実力つけ麺で大満足でした!
神泉までの歩きが気持ちいい帰りでした!

おはようございます(^^)/
おぉ~大満足な一杯だったようでなによりです(*^_^*)
此方、なかなか伺うタイミングに恵まれず
二年以上BM放置状態(ToT)
そろそろ折を見て追随したいと思います

ひろき | 2013年4月3日 08:04

80000さん、こんばんは。

珍しいエロレビューですね!その方が読んでいて楽しいですが…

ここも一度は行ってみたいのですが、最近は中目黒なんてオサレな街には縁がなくて…

人類兼麺類 | 2013年4月4日 20:40

☆ひろきさんまたまたまたまたです!
自分も二年以上BM放置状態でした(苦笑)
行く価値大有りですよ~
チャーシュー変更してくれればなお惹かれるのにな~

☆人類兼麺類さんまたまたです!
シャイ三十路なんで(苦笑)
ちなみに酒席の二次会から逃げ、私を引き止めた連中はキャバ~焼肉=朝コースだったので
麺食って帰宅で正解でした~(笑)

80000 | 2013年4月4日 23:47

80000さん  こんばんは!

ここにも行ってみたいんですが・・・
暇が見つけられないんです・・・

ヨコべー | 2013年4月7日 22:52

こんばんは!
人気に見合う味だけでなく素敵なお店でしたよ~
忙しそうですね。何とか暇できたら是非~

80000 | 2013年4月9日 01:01