【店名】 どんたく 本店 【場所】 名古屋市千種区 【営業時間】 11時30分~14時 18時~24時 【定休日】 なし 【席数】 15席【写真】 半熟玉子ラーメン(豚骨) 【値段】 730円 【スープ】 豚骨 【麺】 細麺ストレート 【点数】 60点 【感想】 12種類のスープから選択する『どんたく』。今回は、この店の基本となる『博多ラーメンスープ』と明記されたスープをチョイス。簡単に言えば『豚骨』と言う事になるのだが、確かに運ばれて来たビジュアルを見れば『豚骨ラーメン』であるが、このスープを口に運べば、豚骨特有の獣臭さは全く感じさせないのだが、このスープの中に『豚』は何処だろう?と思ってしまう。メニュー表記には『濃厚』と表されているが、正直に言って『濃厚』ではない。どちらかと言えば口当たりが軽く『さっぱり』している。そのメニュー表記には、鶏・モミジ・背脂も入っているスープであるらしい。言うなれば、『豚骨ラーメン(博多ラーメン)』ではなく、『豚骨ラーメン風』・『博多ラーメン風』と思ったほうが早いかな?時折、妙な塩辛さも感じたが、『塩豚骨』でもない。どちらかと言えば、『薄味』とも思えるスープに紅生姜が全くと言って良いほど合わない。このスープ・・・・どこかで味わった事がるな~と考えていたら、そう!インスタントラーメンの『豚骨味』に酷似しているのは錯覚だろうか?『麺』は『細麺ストレート』だが、思いっ切り柔らかい。スープとの絡みも薄い印象で、喉越しは悪くないが、歯応えはない。チューシュー・味玉・ゆで卵・キクラゲ・海苔・ネギ・肉ミンチ?・白胡麻・モヤシが盛り付けられている。チャーシューは柔らかかったし、中々の肉感は良いし、味玉の『しっとり感』は悪くない。しかし、キクラゲ・モヤシと言った具材は脇役ではあるが、紅生姜供に、このスープだと合わない。替え玉も可能だが、この『薄いスープ』だと必要ない。まあ・・・・・値段的にもリーズナブルなので、小腹が空いた時には良いかも?
【場所】 名古屋市千種区
【営業時間】 11時30分~14時 18時~24時
【定休日】 なし
【席数】 15席
【写真】 半熟玉子ラーメン(豚骨)
【値段】 730円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 60点
【感想】
12種類のスープから選択する『どんたく』。
どちらかと言えば口当たりが軽く『さっぱり』している。
時折、妙な塩辛さも感じたが、『塩豚骨』でもない。
『麺』は『細麺ストレート』だが、思いっ切り柔らかい。
替え玉も可能だが、この『薄いスープ』だと必要ない。