【店名】 どんたく 【場所】 名古屋市千種区 【営業時間】 12時~14時 18時~0時 【定休日】 なし 【席数】 15席 【写真】 厚切焼豚半熟玉子ラーメン 【値段】 990円 【スープ】 豚骨醤油 【麺】 中太麺ちぢれ 【点数】 45点 【感想】 8種類だったかな?豊富なスープから選択する『どんたく』。今回は『豚骨醤油』を選んだのだが、蓮華にてスープを口に運んだ瞬間、自分の味覚が可笑しくなったか?と思う程スープ自体に味がない。『さっぱり』・『あっさり』と言う表現とも違う。鰹節?の風味は感じた物の、肝心の豚骨の旨味が全くと言って良いほど薄い。いや・・・・薄いと言う表現も違う。スープの周囲に油の様な物が浮いているが、恐らくニンニク油かマー油だと思われるが、このニンニクの風味で何とか食べれるレベルである。『麺』は、『中太麺ちぢれ』であるが、プリプリの食感とコシの強さがあるのだが、次第に呑み込むのが辛くなって来る。しかし、やはりスープ自体が良くないので、麺とのバランスは皆無に等しい。これほど、スープとの相性が悪いラーメンも珍しい。厚切焼豚・味玉・ゆでたまごのスライス・海苔・キクラゲ・モヤシ・ネギと具沢山。ラーメンよりも焼豚作りに力を入れているのか?と思う程、焼豚そのものは柔らかくて適度な噛み応えもあって中々の食べ応え。味玉の半熟の黄身も絶妙であり、ねっとりとした黄身が舌の上に残る感覚。これで『990円』は高い。これを食すならば家でインスタントラーメンを食べた方が遥かに美味い。今回で二度目であったが、今後『豚骨醤油』をチョイスする事はないと思うし、果たして三度目の利用があるのかも今の所不透明である。久々に『やってしまった!!』と嘆いてしまった・・・・・正直に言って凹みますよ。
【場所】 名古屋市千種区
【スープ】 豚骨醤油
【麺】 中太麺ちぢれ
【点数】 45点
【感想】
8種類だったかな?豊富なスープから選択する『どんたく』。
『さっぱり』・『あっさり』と言う表現とも違う。
これほど、スープとの相性が悪いラーメンも珍しい。