「チャーシューワンタン麺(¥1050)」@支那ソバ すずきの写真2013.4.6 11:00頃 ほぼ開店と同時に、桜ケ丘駅からほど近い場所に、4月5日に新規オープンしたコチラを訪問。普通なら店名が書いてある場所は木の板だけで、店名は書いてません^^;。前客0人、後客7人。店主は、目黒にある人気店「かづ屋」の出身です。
券売機は無いので、カウンターに貼られたメニューから、奮発してチャーシューワンタン麺を注文。店はカウンター8席と小さめで、奥に細長い作り。内装は綺麗に改装されており、店主が1人で切り盛りしています。
麺上げは平ザルを使用。丁寧に盛り付けられ「どんぶりが熱いので置きます」と言われて、目の前に着丼。

スープは鶏ガラ主体の動物系で、でしゃばりすぎない程度に煮干しが香ります。味の濃さは控え目で、すっきりとした飲み口。じんわりと旨いです(^^♪

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少し固め。張りとしなやかさを持った麺で、スープの持ち上げも良好。店内奥にある製麺機で打った自家製麺。麺量は普通。

チャーシューは、普通サイズのロース?が5枚。オーブンで焼いたチャーシューで、しっかりした食感に、噛むほどに肉の旨みが染みだしてきます。これぞ本物のチャーシューって感じ。
「かづ屋」名物のワンタンは、肉が詰まってプリッとした食感の餡に、柔らかいのにしっかりした食感の自家製の皮。さすがに名物だけのことはあります。チャーシューワンタン麺には5個はいってます。
細めに切られたメンマは、薄味でゴリッとした食感。小さめの海苔は印象が薄いです(;^ω^)。彩りが寂しいので、少しで良いから青菜が欲しいところなんですが^^;

良い店が近くに出来ました。これからも、ちょくちょく使わせてもらいます(^v^)。メニューも少しづつ増えていくと思いますが、早めに味玉も出して頂きたいです。御馳走様でした。
*すぐ近くにある「和風ラーメン 鼓」には、強力すぎるライバル出現ですね。

新店レビューお疲れ様で御座います。

インディゴ(翠金) | 2013年4月6日 17:14

omuサンさん、こんにちは。

お、なかなか良い感じの新店舗のようですね。
あっさり醤油に肉々しいチャーシュー・・・これは試しておきたいです。

ぬこ@横浜 | 2013年4月6日 18:15

新店登録&レビュー、お疲れさまです!
確かに、近隣のお店としては戦々恐々ですね・・・。(^^;

おさっても | 2013年4月6日 19:41

omuサン、こんばんは。

思わぬ場所に有力店が突如出現 って感じですね。

hori | 2013年4月6日 19:51

omuサン様、こんばんは。

初レビューお疲れ様です。
このあたりもラーメンの質が上がってきているようですね。
この手の味は飽きないので、良いお店が出来てよかったですね。

azteca | 2013年4月6日 19:59

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~

桜ヶ丘周辺もラーメン屋何気に増えましたね 移転や入れ替わりがあった頃からは少し遠のいています
高座渋谷も再開発ほぼ整理されたし、久しぶりに攻めるのもいいですね
4月は休みが少ないので行けれるのは先になりそうですが・・・

tiji | 2013年4月6日 23:40

翠金さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>あれ、また桜ケ丘駅付近に新店ですか!?なんか急にラーメンが栄えてません?ズルイなぁw
何でか知りませんが、桜ケ丘は昔からラーメン屋が充実しているんですw
一つ隣りの高座渋谷は、ラーメン不毛の地にちかいのに・・対照的なんですヨ(;^ω^)

>なかなかに高評価の様ですね。しかも自家製麺ですか、やりますね。
ここは麺もスープもチャーシューもワンタンも美味しいです。あとは味玉があれば(^^♪

omuサン | 2013年4月7日 00:12

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

良いお店が近くにできて嬉しいです。富志夢が無くなって寂しかったのが、ちょっと解消されそうですw
チャーシューも美味しかったし、ちょくちょく通いたいと思ってます(^^)

omuサン | 2013年4月7日 00:15

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>かなり値は張りますが、なかなかの一杯だったようで良かったですね♪
いっぱい食べたかったので、ちょと奮発しちゃいました。でも美味しかったので満足です(^^)

>でも、これをトリガーにして切磋琢磨して頑張って欲しいモノです!
近くにある鼓は、安くて美味しい店なんで、ほんと頑張ってほしいです(^u^)

omuサン | 2013年4月7日 00:18

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>思わぬ場所に有力店が突如出現 って感じですね。
ほんとうに、そんな感じです。何で、この場所にって思いました^^;

>それにしても、桜ケ丘でラーメン屋が急増していますが皆さん成り立つのですかね?
大和駅周辺に比べると客数も限られると思うので共倒れが心配ですよね。隣りの高座渋谷は、店が増えないのに・・

omuサン | 2013年4月7日 00:22

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>このあたりもラーメンの質が上がってきているようですね。
ほんと、桜ケ丘駅周辺がプチ激戦区になってきました。隣りの高座渋谷は・・以下同文ですw

>この手の味は飽きないので、良いお店が出来てよかったですね。
いや~、ホント良いお店ができてくれたもんです。何でこの場所にって思うくらいですから(;^ω^)

omuサン | 2013年4月7日 00:26

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

高座渋谷は再開発が一段落ついたのに、ラーメン屋が増えないんですw
桜ケ丘駅近郊は、なかなか個性的なラーメン屋が増えてきました。そんな中でも、この店はかなり美味しいと思います。
時間のあるときに食べてみてくださ~い(^^♪

omuサン | 2013年4月7日 00:31

omuサン、こんにちは。

これはまたウマそうな一杯ですね!ご自宅の近くに良店が出来るのは羨ましい限りです。
そろそろ引っ越しを考えようかなぁ…

人類兼麺類 | 2013年4月7日 13:21

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

こういった良店が近場にできるのは大歓迎です(^u^)

>我が二俣川は不思議なくらいラーメン屋が少ないし、点数の伸びもイマイチ…
たしかに・・二俣川はラーメン屋が少ないですよね。
南口にある日高屋に行列ができているのを見て、かわいそうに思った記憶があります(;´Д`)
西友の中にラーメン屋があるみたいですが未訪です。

>そろそろ引っ越しを考えようかなぁ…
そうなると、二郎の近くに決定ですかね(^^♪

omuサン | 2013年4月7日 18:54

omuサン、こんばんは。

私も行ってきました。かなり好みの美味しいラーメンでした。
なかなか根付くにはキビしい系統ですが、是非頑張ってもらいたいですね。
しかし、桜ヶ丘はどうなっているのでしょう?
ラーメン屋の招致でもしているのかしらw

nga | 2013年4月7日 21:36

こんばんは^^ じんわりと味わうことができるスープ、とっても美味しそうですね(⌒▽⌒)神奈川県にも美味しいラーメンがいっぱいですね^^ 神奈川遠征にいつか行きたいです^^

RamenNoodleSoup | 2013年4月7日 22:45

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ngaさんも反応が早いですね~。それだけ期待のお店ってことですな(^ω^)

>ラーメン屋の招致でもしているのかしらw
桜ケ丘駅の近郊は、なぜか以前からラーメン屋が多いんですが、理由は良く分かりません。
大和駅と高座渋谷駅の間で、さほど利用客数が多いとも思えないんですが・・高座渋谷はからっきしなのに(;´Д`)

omuサン | 2013年4月7日 23:50

麺ちゃん^^春眠^^さん(で良いのかな?)こんばんは。コメントありがとうございます。

東京、埼玉を活動拠点としているようですね。
神奈川にも美味しいお店がありますので、じっくりと遠征してみてください。
かなりレアな御当地ラーメンもありますよ(^^♪

omuサン | 2013年4月8日 00:02

omuさんこんにちは

しっかしご近所に鼓があります、こちら少々値段が高いのですが
材料というかコスパこちらが上かと、良いお店が出来たモノですね♪

麺鯛潜翅サソレット | 2013年4月27日 16:53

麺鯛潜翅サソレットさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

近くにこんな良店ができると、鼓は正直しんどいでしょうね(;^ω^)
お互いに切磋琢磨して、より美味しくなってくれれば良いのですが。

omuサン | 2013年4月27日 17:58