NSASさん、こんばんは。
新手のナンパでしょうか?w
西八にも洒落たご婦人がいるものですね。
あえて醤油ですかw
デフォルトの醤油には刻み玉葱がのるんですね。流石八王子。
醤油は限定のベースに使われる事も多いので、
クセの無いものにしているのかも知れません。
今日のんきに東中神まで電車で出掛けたら、強風で電車が遅れて
エライ目に合いました。じっとしているべきでしたw
nga | 2013年4月7日 21:37どもです!
同系列において、圧倒的経験値が低いため
ルックス的には非常にそそられるものがあります(^^)
塩も魅力的ですね!
YMK | 2013年4月8日 08:59ngaさん、こんばんは。
傘の件ははじめてのことでかなりビックリしましたw
その後の進展はありませんでしたがw
確かに醤油は以前、ngaさんのレポにあった限定の京都らーめんのベースになったり
しているのでしょうね。
遠いですけど、塩や別メニュー狙いでまた行ってみますw
昨日はあちこちで電車が遅れて大変だったみたいですね。お疲れ様でした。
私の方は家の中でじっと息を殺していて正解でしたw
NSAS | 2013年4月8日 21:23YMKさん、こんにちは。
今さらのようですが、八王子という町は懐が深いです。
ご当地の八王子系から、中華ベースの創作系やJ直系・インスパイア系まで幅広く
お店がとり揃っていますし。
中でもやはり自分にとっては八王子系の引力が強いですかね。
刻みタマネギって聞くと目と耳が反応してしまいますw
NSAS | 2013年4月8日 21:24
NSAS
しゃとる

ニコニコ

マニッシュボーイ

塩系がおススメと聞いていましたが、この日はあえての標記オーダー。厨房には男性店主と女性1名は奥様でしょうか。ご主人、手早く調理を進め、入店から8分程で私の一杯を含む5杯を一気に作り上げて提供します。先客のJK3人組はいずれも塩ら~めん。良くわかっているんですねw
あまり濃くない色合いで香味油が浮く清湯醤油スープ、合せる麺は中細ストレート麺、チャーシュー、メンマ、海苔に、刻みタマネギと刻みネギを合わせて搭載しています。場所柄、八王子系の一杯を意識してのこのルックスのような気がします。ではスープからいただきましょう。
鶏ガラ+野菜で取られたベースに、自然な甘みがある薄口の醤油ダレを合わせた繊細さを感じさせるスープ。ほどほどに化調も使用しているようです。券売機の左上ポジションが塩だったことからも、塩がこちらのおススメと判りますが、同一のベースに合わせる醤油としては、八王子系の方向に振った切れやコクを重視したタイプではなく、中華屋さんを含め一般的な中華そばに使われるクセのないものをチョイスしているようですね。
麺は、中細としては少し太めにも感じる中加水のストレート麺。硬すぎずほどほどの茹で加減で、歯切れの良い噛み応えを感じさせる麺。これはしっかりと専門店のこだわりを感じさせるものです。啜り心地、のど越しともにまずまずといったところ。
チャーシューは小さめ・薄手の肩ロースのもので食べ応えに乏しく、メンマはサクッと柔らかめの自家製かな。味付けも程よくまずまずといったところでした。刻みネギ・タマネギがスープに馴染んだあたりをレンゲで啜ってみても、八王子系というよりは中華屋さんの中華そばに近い印象でした。
やはりこちらでは一度塩ら~めんをいただいてみないとイケませんね。他にも麻婆豆腐を載せたマーボーら~めんなども気になるメニューです。次回はそれらを。ごちそうさまでした。
さて、お店を出て西八王子駅に向う交差点。小雨がパラつくなか傘をささずに信号待ちをしていると、年配の清楚なご婦人がスッと傘をさし掛けてくださいました。大丈夫です、と遠慮すると、じゃ信号が変わるまでの間だけと傘をさし掛けてくれたまま微笑んでおられ、ちょっとドキドキ。この日一番印象に残る出来事でした。