「特製とんこつみそラーメン(千円)」@十兵衛の写真はじめにお断りします。
この番組(レビュー)はラーメンとは異なるジャンルに関する話題も多くあり、一部、青少年の教育に相応しくない表現が含まれておりますので、ご覧いただく方はあらかじめご了承ください。

なんて書いていたら、ラーメンデータベースのレビューではなくなってしまいますね!最近のワタクシのレビューを読み返してみると、ラーメンに関するレビューが2割くらいで、残りはどうしようもない話題ばかりだということに気づきました。しかもその「どうしようもない話題」と言うのは、明らかに青少年の教育に相応しくない表現が多々あることに気付きました。よって、次からは冒頭に述べた断りを先に述べたほうが良いのかなと思った次第でございます。もちろん、レビューの内容によりますが…

でも、今回は真面目なレビューをお送りします。

4月6日土曜日、今日は野球の試合があるのでアウェーの地へやって参りました。長年、東京都に住んでいましたが、北野駅には来たことがありませんし、初めて耳にする駅名です。
事前リサーチでウマそうな店はおさえてあるので、迷わず訪問です。13時過ぎに駐車場に車を止めて入店すると店内は8割くらいの客入り。地元の人が集っている雰囲気です。まぁそこそこ繁盛していますね。

ひとまず千円を入れて券売機を見回すと、ジャスト千円で特製とんこつみそラーメンがあったので、とんこつみそ好きな私は迷わずポチリ。替え玉やご飯ものも食べたい気持ちはあったし、「アウェーの地で大人買い」ってのもやってみたかったのですが、この後に野球の試合を控えていることを考慮してパスします。

待ち時間は8分程度でしょうか。我が一杯が着丼です。
まずはスープをズズっといただきます。想像していた博多系のとんこつ+味噌とはまた違って、やや味噌が強調した味わいです。濃厚ド豚骨+味噌を想像していましたが、とんこつは後から追っかけてくる感じで、味噌先行後に口の中にふんわりと香る程度。

麺は博多ラーメンでよくいただく細麺よりはやや太めで、若干加水率が高めです。真の博多ラーメンを私が知らないこともありますが、博多ラーメンと聞くと、細麺で低加水かなと勝手な印象を持ってましたので、一般的な博多ラーメンと当店のラーメンはちょっと異なるのかなと言うのが第一印象です。
麺量は150gあるかないかと言ったところでしょうか。

具は特製にしただけあって豪勢です。チャーシュー4枚、白ねぎ、青ネギ、糸状の赤唐辛子、茹でモヤシです。
チャーシューはロースっぽい味わいです。味付けは、やや香ばしさがあって、同時に味噌スープも纏っているので、「コレはご飯に合うだろー!」と言いたくなるような美味しいチャーシューです。でも試合前なのでご飯はガマン!

白ネギ・青ネギとも良い感じで、口の中をさっぱりとさせてくれます。濃厚味噌スープは背脂も浮いており、嫌味じゃない程度に脂っこいので、このネギの存在はありがたいです。
同時にモヤシもシャキシャキさが残る茹で加減なので、ネギ同様に口の中をさっぱりさせてくれます。

なお、具のところどころに糸状の赤唐辛子がチラホラあるので、時々ピリリとした味わいが舌を刺激します。

提供までの待ち時間と同じく、7・8分程度で固形物を完食。満腹指数は50%くらいでしょうか。最後にスープ内をサルベージしつつ、スープを半分くらい飲んでご馳走様コールです。

総評です。個人的に豚骨味噌というラーメンの経験が少ないし、また、これを提供するお店が少ないので、比較対象が乏しいのですが、単体で考えると私好みで美味しかったと言うのが率直な感想です。
場所柄、再訪は難しいかもしれませんが、またこちらに来る機会があれば、そのときは豚骨ラーメンかつけ麺をいただいてみたいと思います。ご馳走様でした。

追伸
野球の試合前だからと言って、大人買いをガマンし、ご飯ものはガマンし、替え玉もガマンして散々気を使いましたが、肝心の野球の試合は、試合開始直後に雨が強くなり、2回の表を終わった時点であえなく中止となってしまいました。こんなんだったら大人買いで良かったかな~

こんにちは~

なんか、らしくないなぁと思ったら、
今日は、R18指定な内容ではなかったようで。。

いつでもどこでも大人買いかと思ったら今回ばかりはセーブされたようで。
あんまりガマンしすぎるとガマン汁が出ちゃいますよ(爆)

八王子育ちのワタクシですが、このエリアだとほぼ日野市。
さすがに守備範囲外で土地勘もありません(汗)

人類兼麺類さん、こんばんは。

八王子とは、けっこう遠くで試合があるんですね。

*豚骨味噌が食べれるお店、瀬谷にありますよ~。道進、野永や(冬限定)

omuサン | 2013年4月7日 19:24

人類兼麺類さん、こんばんは。

おお、今日は八王子ですか。
といってもほぼ日野市ですかね・・・。

>こんなんだったら大人買いで良かったかな~
普段と違うことしちゃうから雨が・・・w

ぬこ@横浜 | 2013年4月7日 20:59

ジャムおじちゃんさん、コメントありがとうございます。

そろそろ18禁のネタはお読みいただく方にも自分でも飽きてきたころかなぁと。R18のネタを卒業します。(するつもりです、いや、したいと思います、いや、卒業できたらいいな…)

>あんまりガマンしすぎるとガマン汁が出ちゃいますよ(爆)

大丈夫です。ガマンしすぎで不発だったので、その日の夜に本気汁を出しときましたww

人類兼麺類 | 2013年4月7日 21:30

omuサン、コメントありがとうございます。

>八王子とは、けっこう遠くで試合があるんですね。
所属リーグが西東京及び埼玉のリーグなので、八王子や清瀬や大宮など、アウェイの地ばかりです。

>せっかく大人買いをガマンしたのに、雨で途中終了とは。。他人の不幸は蜜の味、思わず笑っちゃいました(;^ω^)

片道2時間弱、ラー食30分、試合開始1時間前に集合。実際の試合は30分弱で中止。泣いてもいいっすか…

人類兼麺類 | 2013年4月7日 21:35

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

>日野市方面って意外と行く用事がないので、全く開拓できていません・・・。

横浜方面からだとなかなかアクセスも不便なので、特に用事がなければ普通は行きませんからね~

>普段と違うことしちゃうから雨が・・・w

そっか!それであんなに大雨が降ったんですね!やはり大人買いをしとけば良かったのか~
でも大人買いをすると、当たり前ですが体が重たくなるんですよね~

人類兼麺類 | 2013年4月7日 21:38

初めまして、こんばんは^^ 味噌味、特に豚骨味噌のお味が大好きで、ずっと頂きたいと思っていました^^ あとから追いかけてくる豚骨のお味、頂いてみたいです(⌒▽⌒) 代々木にある豚骨味噌味もすごく頂きたくなりました^^

RamenNoodleSoup | 2013年4月7日 22:41

人類兼麺類さん  こんばんは!

野球は残念でしたね。
でも、ラーメンを食べれて良かった、良かった!

ヨコべー | 2013年4月7日 22:47

麺ちゃん、こんばんは。初めまして!二郎各店舗でお名前はよく目にしておりました。

私も味噌といったら豚骨味噌派ですね。ここのお店はやや味噌が先に来る感じで、豚骨の主張はそれほどでもないのが印象です。

>代々木にある豚骨味噌味もすごく頂きたくなりました^^

もしやラーメン道楽 渋谷店ですか?ここは私も気になっているので、いつか行ってみたいと思っています。

人類兼麺類 | 2013年4月7日 23:04

ヨコベーさん、こんばんは。

>野球は残念でしたね。
片道二時間近くもかけて行ったのに、正直泣きたい気分でした。

>でも、ラーメンを食べれて良かった、良かった!
そっか!二時間かけてラーメンを食べに行ったと思えば良かったんだ!そうですよね~
そう思えば気分も晴れました。AZSです。

人類兼麺類 | 2013年4月7日 23:07