[3月分のレビューです]本年41杯目、3/31、再訪←2012/1/21 都幾川の河原にある2km超の桜並木を見に東松山の向こうに。それならば途中の此方でお昼でしょう。本来なら未食の「当店イチオシ!タンメン」でしょうが、ヘソ曲がりな私はそれは後回しにし、同じく未食の醤油か塩で悩みます。タンメンが美味しいなら塩だって美味しいハズ&レビューの希少性から塩を選択。勿論、美味しさ経験済みのちゃーしゅーをトッピング。日曜の13時過ぎで満席につき店内待ち9名に接続。後続は着丼までに16名。凄いですね、この立地なのにこの混みようは。国道から外れて田んぼ道を走る車の半分はこちらに向って来ます。多数停められる駐車場も満車が続き、諦めて帰る方も。案内されたのは店の外に向いてすわるカウンター席。この時期は目前に桜を眺めながら啜れるお得席です。着席後も結構待ちまして、結局、着丼は入店から50分後でした。終止、椅子に座っている状態でしたから苦痛には感じませんでしたけど。 スープは薄い野菜出汁を塩で味を調えた風で、畜獣や魚介の味はほぼしないです。ほんのりと鰹風味があるような。従って、啜るよりグビグビ飲みたくなってしまいます。ガツンとしたところがなくて目論見外れですが、桜を愛でながらですから、優しい薄味の方が似合っているということに。 麺は、細麺より数十円高い太麺を選択。表面はツルツルなのですが、噛み心地には意外とブツブツ感があり、またゴワゴワしていて捌き難さもありました。細麺の方が合っていそうな気はしましたが、メニューには細麺は控え選手のような書き方でしたから太麺にしたのですけどね。スープの出汁加減と相俟って、肉無し水炊きの〆ウドンを頂いている気分になっちゃいました。 チャーシューは、以前より薄くなったような気がします。その分、枚数は増えたかも知れません。味や食感も以前のようには感動できないです。少し固く、スープで温めてもボロっと崩れるだけで、しっとり感が湧いてきませんでした。単に部位の差であればよいのですが。確実視していただけに、また隣客がチャーシューダブルというゴージャス振りであったり、更には先週頂いた「神名備」さんのソレが化け物級であったことから、それらの反動も大分あります。 カイワレやメンマは多く、よい息継ぎになりました。一方、ネギは少なめで大助かり。ノリはかなり厚いタイプでトロフワに散り、スープの雰囲気がガラっと変わってしまいました。それ程、スープに緩衝能の少ないということでしょう。 勿論、グビグビと飲み干し、完飲完食です。お腹にまだ余力がありますが、産直で買った団子を花見散歩しながら頂く計画ですので、八分目でOKです。会計は伝票無しの後会計でした。 ご馳走様でした。(私のナンバープレートを見て驚いている人がいましたが、それは仮の姿で、実際は都内からです)
おはようございまーす! 着丼まで50分ですか!? 苦痛ですよw あぢとみさんは御無沙汰しちゃってるので、 そろそろ行ってこようかなぁ~と思ってます。 空いてるといいンですけどねw
こんにちわ~! こちらは相変わらず人気店のようですね~ しかし着丼まで50分は結構待ちますねww 自分もご無沙汰しているので行きたいとは思っているんですがww
本年41杯目、3/31、再訪←2012/1/21