「亀王らーめん」@九州らーめん亀王 十三駅前店の写真こちら、にんにくラーメン 天洋 十三店からの連食になります。まだ少し小腹が空いておりましたので、徒歩圏内にあるこちらのチェーンへ訪問です。少し前に九州らーめん亀王 京橋店へ伺っており、比較的間をおかずの亀王となりました。店内に入ると比較的狭いスペースでほぼ満席、ほとんどが呑んだ後の〆と思しき方でした。メニューを拝見しますが、ほとんどが既食であり、新たな限定とうもなかったので、久しぶりにデフォルトの亀王らーめんを注文致しました。

程なくして写真の一杯が提供されました。さらりとした乳白色をしたライト豚骨を思わせるビジュアルです。まずはスープを頂くと、豚骨の臭みはなく、カドのない塩味で全体としてとてもまろやかな味わいで予想以上に美味しいスープでした。麺は細ストレート麺で、わずかにカンスイ臭がありますが食べ進むと気にならなくなります。表面は滑らか、噛み込むと充実感がありました。チャーシューは中ぶりのものが2枚で、ほろりとほぐれる柔らかさで味付けは濃い目。その他にトッピングはきくらげ、ネギ、メンマです。

久しぶりに頂いた亀王のデフォのラーメンでしたが、スープ、麺共に想像していた以上に美味しい一杯でした。やはり基本のラーメンがいちばんなのかもしれません。ごちそうさんでした。