omuサンさん、こんばんは。
普段、江ノ島に行き来するルートからはちょっと外れていますが
たまには寄り道して鵠沼周辺を開拓しているのも良さそうです。
ぬこ@横浜 | 2013年4月13日 22:00ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>結構強烈な印象のスープのようですね~。見た目もなかなか強烈そうです。
いやいや、メニュー名程はニボニボしていないんですヨ~。甘味が強いのが特徴ですが・・
>たまには寄り道して鵠沼周辺を開拓しているのも良さそうです。
藤沢駅周辺も、たまには良いですよw
omuサン | 2013年4月13日 22:27こんにちは。
「極」なんて文字を使われると、かなり期待しちゃいますよねw
最近は、ニボ度の強いラーメンを出すお店も増えてきたので、
それらと比べると「それほど・・・」ってカンジかな?
おさっても | 2013年4月14日 10:57おさってもサン、こんにちは。コメントありがとうございます。
>「極」なんて文字を使われると、かなり期待しちゃいますよねw
そうなんですよね。メニュー名から期待しすぎちゃって、ちょっと肩すかしくらった感が^^;
>神奈川は川崎周辺しか行けてないので、横浜より先も攻めたいなぁ。。。
用事がなければ、そこから先って足が伸びませんよねぇ~。
藤沢は個人的にはアクセスしやすい土地なんです。大昔は良く遊んだ場所でもありますしw
omuサン | 2013年4月14日 16:40
omuサン
千年

Area134

前回気になっていた極!煮干しを醤油で注文し、トッピングで味玉を追加。店は男性2人で切り盛り。温かいおしぼりと、冷たい麦茶がでてくるあたりは気が効いてます。
荷物置きのカゴがあるのも、嬉しいサービスですね。さほど待った感じも無かったのですが、7分ほどで着丼。着丼した瞬間、煮干しと揚げネギの風味が香ります。
濃い色をしたスープは、たしかに煮干しも効いてますが、今どきとしてはそれほど強い感じは無く、味醂でも使っているのか、そば汁ぽい甘みの強い醤油味です。
揚げネギは、最初に感じた香りほどは、強く主張して来ません。
麺は細麺ストレート。加水率低めで、茹で加減は固め。ザックリした歯触りで、小麦を感じます。啜り易くてスープの持ち上げも良く、なかなか美味しい麺です。麺量は普通くらい。
脂身トロトロ、赤身部分もホロッとした角煮は、少し甘めの味付け。前回は小さく感じましたが、今回は厚みもあって、肉食べた感も十分。旨いですね(^^♪
味玉は、黄身がネットリした半熟加減。黄身までマイルドに味が染みてます。特筆すべき点もありませんが、サイズが大きめで満足感は高めです。
ほうれん草は、新鮮さはそれなりですが、量は多め。海苔は2枚乗って、なんだか風味が良かったです。
メニュー名から想像するより煮干しの効きはマイルド。値段も高いので、その分、期待値から外れた感は否めません。煮干しでも塩を選ぶと、また違った印象になるのかもしれませんが、極!煮干しはチト高いですね(^_^;)。御馳走様でした。