「中沢さん家のチーズカレーまぜソバ850円(当日夜限定)」@麺 酒 やまのの写真2013.4.13
 本日3軒目。間、馴染みの四文屋さんでたらふく動物内臓刺身を食べて飲んだけどやっぱり〆にラーメンかなとつい足を運んでしまうのであった。

ラーメンを頼む予定がドアに貼られた限定メニュー紹介に心を動かされた。
「本日夜限定 中沢さん家のチーズカレーまぜソバ 850円(辛さupできます)」だと。入口前の券売機で限定の食券を購入し店内へ。

とらのこの店主さんは厨房にいますよ。大泉のお店の時は時々伺いましたが、なんかすごく明るくて元気そう!そしてとても優しい表情。店内は3割りの入り。
 お姉さんに「すごく辛くしてください」とお願い。生卵も追加トッピングでお姉さんに注文すると、生卵が最初から入っているそうですと50円をキャッシュバック。店主さんがあとから来て、辛さ足りなかったらこれ入れてくださいとデカ・タバスコの瓶を。タバスコって酸っぱいから好きじゃないんですよね、実は。でもありがとうございます。

見かけかなりの分量ありそうです。いきなりかき混ぜてくださいの案内があるのですが、なんかパーツ確認したくなるんですよね。ですが、お姉さんが見守るのでいきなり混ぜ混ぜ。

カレーの香辛料は弱めでタレの醤油系の味が中心でして、これはどこかでサプライズの瞬間があるのかと思いきやとくにありません。食べ進めるに従い味が濃く感じてくる。それにとらのこで個人的に抵抗があった砂糖の甘みがここでも感じられます。魚粉と甘みは密着しているとは思うけど、もうちょい抑えてくれたらうれしい。
 麺は中太く、ビロビロとしているかと思いきやしっかりとしておりこれは自家製か?美味いじゃんと思った。ソボロの香辛料はカレー風味なのだが、完全にドカドカ入れられた粉唐辛子の辛さにやっつけられてしまっている。かなり多めに乗せられた細切りチーズとパルメザンですが、最初の麺茹での温度では溶けることもできず、固形のままでしてこれはどうかと思いましてスープ割りをお願いするとポットに熱々の割りスープを持ってきてくれました。味も薄まりますが、ここでカレーが浮上するかと思いきやそれほどでもなかったかな。ご飯は遠慮。

これで割ると一気にチーズは蕩け、粘度が増しチーズと小麦のコラボが実現。ニラはサクサクしてまして、でもニガミは少ない。〆にまぜそばはきついなあと思いつつもスープを足しつつ頂きました。辛さはけっこうなものではないでしょうか。お姉さんが辛さ大丈夫でしょうかと何回か聞いてくれてthanx。

それから「中沢さん」てのは誰なのか、結局不明であった。聞けばよかったです。

画像右側あたりが辛そうですww

「とらのこ」さんは自分も初代から通っていたので秋サンのレビュでも気になってました。
結局うどん屋さんは行けなかったので機会をみて訪問したいですねぇ!!

バスの運転手 | 2013年4月14日 14:45

>バスさん
 伊吹さんとのコラボのラーメンが食べたいですね。
 どうも飲み後の汁なしというのは、喉に詰まってしまい食べにくいです。
 しかし、シラフでいただいたらかなりうまそうなことは確か。

mona2 | 2013年4月14日 20:29

どもです

おっ、これが例の。
成程、コチラのレギュラーメニューの台湾まぜそばのバージョン違いという位置づけでしょうか。

オープンから間もないのに早くも限定の登場ですか。
ってかメルマガ登録したのに何の通知も来てないんですけどw

☠秋☠ | 2013年4月14日 22:46

>秋さん
 これが噂のです。レギュラーさえ食べていないのにいきなり限定行きました。
 メルマガに通知なし?
 それは、内緒の一品だったのかもしれませんよ(笑)

mona2 | 2013年4月15日 19:14