omuサンさんの他のレビュー
aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>この辺になると足が無いと厳しそうですね。
駅からは離れますが、駐車場が少ないながらも繁盛しているんです。
皆さん、近隣の駐車場に止めているのかな?他にも、店が多い場所なので、あるいは・・
>相模川を渡ると家系が少ない感じがしますが、やはり神奈川では根強いですね。
厚木エリアは、まだまだ家系が強いですよ。直系の厚木家に、壱系の壱六、壱七、壱八。梅家に舎弟。三代目家に謹ちゃん。数えると結構あるんで、あるいみ家系王国かもw
omuサン | 2013年4月14日 22:15コメント失礼致します。
コチラ二代目梅家を含め未訪なので、レビュー参考になります!
実は、二代目梅家は近いうち訪問を予定してました(苦笑)
数多ある家系の中でも、六角家系統好きなんですよ~!
インディゴ(翠金) | 2013年4月14日 23:44翠金さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
二代目梅家も、舎弟も、由緒正しき六角家系です。六角家の系統が好きなら、要チェックですね(^^♪
二代目梅家は少し臭いましたが、舎弟は臭みも無かったので食べやすかったです。
omuサン | 2013年4月16日 23:35
omuサン
atsugi_ramen
Cure
ぴーえむ

入口近くにある券売機でラーメンと味付半熟玉子を購入。好みは全て普通で注文。六角家系の店なんで、キャベチャーも食べたかったのですが、2件目なんでそこまでお腹に余裕が無さそうなので我慢(;^ω^)
店内はけっこう広く、テーブル席もあります。店は、店主と女性2人の計3人で切り盛り。カウンターの高台が高くて、厨房の様子はあまり見えないのですが、待つこと5分ほどで高台越しに着丼。伏せた海苔が、いかにも六角家系っぽいですね。
スープは、少し軽めの豚骨鶏ガラの由緒正しき家系スープ。醤油ダレの効きも少しマイルドに感じます。卓上にラーメン用の醤油ダレがあったので、良く振ってから投入して味を調整。この醤油ダレ、少しゴマ油の風味がします。
途中でニンニク少々、終盤にお酢を投入する個人的家系定番で食べましたが、やはり出汁が軽めな印象です。
麺は中太平打ちのやや縮れ。麺箱は確認できませんでしたが、間違いなく由緒正しき家系だけが使える酒井製麺。茹で加減は少しだけ柔らかめ。柔らかめでもモッチリした食感が楽しめます。やっぱり家系には酒井でしょうと思わせてくれます。麺量は少し多めに感じました。
チャーシューは、普通サイズの肩ロースが1枚。適度に柔らかく、味付けも程よいです。特筆すべき点もありませんが、不満の無い仕上がり。
味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。味付けは薄めですが、濃厚な黄身の甘みを感じられるもの。良い玉子を使っているのかな?けっこう満足感は高いです。
ほうれん草はクタリ気味ですが量は多め。海苔はスープに溶けるようなことはありませんが、わりと普通の印象。
もう少し動物系がしっかりしているほうが好みですが、六角家系として及第点以上の出来かと思います。2代目梅家も久し振りに訪問したくなりました。御馳走様でした。