特らぁめん:¥1000約2年ぶり2度目の訪問。休日12時前の訪問で外待ち10人ほどに接続。回転はそれほど良く無いので、入店まで30分ほどだったでしょうか。こちらは食券機でなく、口頭注文の後払いスタイル。表題メニューを注文しまつこと10分ほどで着丼。まずスープ。鶏の旨みしっかりのベーススープに、軽く豚も入れてるかんじでしょうか。魚介の風味も強すぎず適度に感じられ、非常にバランスの取れたスープ。熱々なのもいいですねー。粘度はほぼないですが、旨みが濃厚なので麺にも全然負けません。その麺はパスタ用小麦を使用した極太麺。モチモチ感しっかり。茹で加減は固すぎず柔らかすぎずな絶妙な度合い。スープとの絡みもしっかり。これまたウマし!トッピングは特で、チャーシュー3枚、味玉、極太メンマ、海苔、水菜に葱という構成。チャーシューは煮豚でなく焼き豚で、肉のうまみを噛みしめられるタイプ。提供前に軽く炙られており香ばしく、かといってスープを邪魔するほどの香ばしさではなくこれまた絶妙な加減。味玉は黄身ゼリー状で中までしっかり味のしみたもの。大好きなタイプです。メンマは1週間かけて塩抜きしていると言うことで、臭みなんかも一切なし。スープと合わせることを考えた控えめの味付けに、サクッとした食感が最高。水菜と葱はやや荒めの刻みで、食感的なアクセントとして高機能してる感じ。【総評】全体のバランスを重視した、ほぼ完成された鶏魚介醤油ラーメン。ここまぜ全ての要素が調和した一杯にはなかなか出会えないんではないでしょうか。さすが10年以上続く名店。標準メニューだけでも十分なのに、限定メニューにも挑戦する姿勢も素晴らしいですねー。なかなかこの方面には来ることがないんですが、定期的に訪問したいお店です。次は限定かなー。
約2年ぶり2度目の訪問。
休日12時前の訪問で外待ち10人ほどに接続。
こちらは食券機でなく、口頭注文の後払いスタイル。
表題メニューを注文しまつこと10分ほどで着丼。
まずスープ。
熱々なのもいいですねー。
その麺はパスタ用小麦を使用した極太麺。
スープとの絡みもしっかり。
これまたウマし!
【総評】
さすが10年以上続く名店。
次は限定かなー。